Восстановление НДС, ранее принятого к вычету


Восстановление НДС, ранее принятого к вычету

Существует ряд ситуаций, в которых у налогоплательщика появляется обязанность восстановить НДС, ранее принятый к вычету. Основным регламентирующим документом всех процедур с данным налогом выступает НК РФ, в частности, статья 171.1. Дополнительных актов не существует.

Нормативная база восстановления НДС

На основании ФЗ № 366 от 24.11.2014 г. в НК РФ были внесены следующие корректировки:

  1. Для субъектов, использующих освобождение на основании ст. 145 НК РФ, не с начала отчетного квартала, определен дополнительный срок осуществления процедуры. Подразумевается особый период с момента, когда началось использоваться освобождение.
  2. В ст. 170 НК РФ, в раздел о главах, предназначенных для спецрежимов, была введена гл. 26.5. Указанное нововведение утвердило потребность восстановления НДС для частного предпринимателя, переходящего на патент.
  3. Из ст. 171 НК РФ в ст. 171.1 НК РФ были перенесены правила восстановления налога по процедурам с недвижимым имуществом, если его использование осуществляется в необлагаемой налогами бизнес-деятельности.

Обстоятельства, при которых правомерно восстановление НДС, ранее принятого к вычету

Под восстановлением налога, принятого к вычету, понимается специальная процедура выплаты в бюджет входящих средств НДС. То есть, восстановленный налог – это финансы, на объем которых вырастет НДС для выплаты в отчетном периоде.

Предприятия и частные предприниматели обязаны осуществлять процедуру восстановления налога в тех случаях, которые четко регламентированы законодательством. Так, в п. 3 ст. 170 НК РФ обозначен список подобных обстоятельств:

  • Передача товарно-материальных ценностей (ТМЦ), активов и имущественных прав в форме вклада в уставный капитал. К числу подобных вкладов, помимо указанного, относятся паи, взносы на основании соглашений инвестиционного товарищества, а также инвестиции в виде недвижимого объекта в бюджетные структуры.
  • В условиях, когда меняется режим система налогообложения (например, переход с ОСН на ЕНВД или патент).
В случае перехода на сельхозналог НДС не подлежит восстановлению.
  • В обстоятельствах, когда были приобретены материалы, за которые продавцу был предоставлен аванс (а также при возврате аванса от продавца).
  • Если стоимость приобретенных материалов падает или сокращается их количество.
  • До момента, пока компания не начала применение освобождения налогоплательщика на основании ст. 145 НК РФ.
  • В условиях, когда те материалы, которые были приобретены для процедур, облагаемых НДС, использованы в операциях, не облагаемых налогом (ст. 149 НК РФ), не считающихся процедурой продажи (ст. 146 НК РФ), а также осуществляющихся вне РФ.
  • Если компания получает бюджетные инвестиции для покупки материалов или для оплаты налогов при транспортировке импортных ТМЦ через границу страны.
В случае, когда издержки компании покрываются бюджетными средствами только частично, НДС также требуется восстанавливать только частично. Для этого существует особая форма расчета.

Исключениями из приведенного списка правил является:

  1. Передача ТМЦ и прав собственности преемнику или в процессе реорганизации (однако за исключением условий, когда адресат использует спецрежим).
  2. Передача имущественных объектов иным участникам товарищества в процессе раздела долей.
  3. Осуществление гуманитарной помощи (материально или посредством предоставления услуг) авиакомпаниям за границами РФ.

Порядок восстановления НДС, ранее принятого к вычету

Налог может быть восстановлен различными способами.

Вариант действий зависит от конкретных обстоятельств ситуации. Уместно осветить все из них.

Передача ТМЦ и имущественных прав как взноса в уставный капитал. НДС восстанавливается тогда же, когда осуществлялась передача. Возмещение происходит в полном объеме вычета. При этом по ОС и НМА восстановление происходит только по тому количеству средств, что считаются остаточной стоимостью.

Формула реализации указанной процедуры следующая:

НДСв = НДСвычет * ОС / ПС, где:

  • НДСв – объем налога, подлежащего к возмещению государству;
  • НДСвычет – налог, ранее принятый к вычету;
  • ОС – остаточная стоимость ОС или НМА;
  • ПС – первоначальная стоимость ОС или НМА.

В рассмотренных обстоятельствах объем НДС следует прописать в бумагах, сопровождающих процедуру. Это обусловлено необходимостью правомерного использования вычета адресатом.

Использование ТМЦ в процедурах, не подлежащих налогообложению НДС. Восстановление налога должно происходить в том же отчетном периоде, когда материалы используются в рассматриваемых операциях. Средства возмещаются полностью до осуществленного вычета, при этом по ОС и НМА восстанавливается только некоторая часть налога, которая соразмерна остаточной стоимости.

Переход хозяйствующего субъекта на специальные режимы налогообложения. Восстановление налога должно происходить в том отчетном периоде, который идет до начала использования новой налоговой системы. Возмещение происходит по всем активам, находящимся в собственности хозсубъекта. Завершить процедуру необходимо в последний день квартала, предшествующего первому дню новой системы налогообложения. При повторном переходе налог также придется восстанавливать.

Уменьшение цены или снижение численности приобретенных ТМЦ. Налог восстанавливается в том квартале, когда была оформлена бумага, удостоверяющая корректировки в стоимости материалов или числе ТМЦ, либо счет-фактура, доказывающий измененные сведения по купленным ТМЦ.

Продавец вернул аванс или передал материалы, которые были оплачены заранее. В данной ситуации восстановление происходит в том же отчетном периоде, когда осуществляется действие (возврат аванса или поставка).

Получение инвестиций от государства на оплату ТМЦ или НДС при транспортировке импортных материалов через границу. Если дотация предоставляется в объеме, который покрывает все траты предприятия, налог восстанавливается полностью. В условиях, когда инвестиции покрывают только часть затрат, необходимо руководствоваться такой формулой:

НДСв = Стмц / Сп, где:

  • НДСв – объем налога, подлежащий возмещению государству;
  • Стмц – объем бюджетных денежных средств, которых хватило на оплату приобретаемых материалов;
  • Сп – полная цена приобретаемых материалов.

Использование ТМЦ и имущественных прав, облагаемых налогом по ставке 0%. В данной процедуре имеются следующие нюансы:

  • материалы были приобретены для процедур, попадающих под НДС по ставке 0%. В указанных условиях, налог правомерно вычитать только в конечную дату текущего периода, когда у субъекта имеются все документы, удостоверяющие законность применения ставки 0%.
Исключением из рассмотренного положения являются ОС, которые были приобретены для применения в деятельности, подразумевающей ставку 0%, а не для перепродажи. НДС следует вычесть в том же периоде.
  • ТМЦ были приобретены с целью применения в бизнес-деятельности по ставке 10% или 18%, однако, в последующем применялись в «нулевой». Восстановить налог требуется в том же периоде, когда материалы были задействованы в подобной деятельности. В крайнюю дату периода, когда у субъекта будет пакет первичных документов, удостоверяющих правомерность использования ставки 0%, НДС следует вычесть второй раз (на основании ст. 172 и ст. 167 НК РФ).
В условиях, когда материалы, уже после восстановления налога, повторно применяются в деятельности, не подразумевающей нулевую ставку, то вычет ранее восстановленного налога неправомерен.

Восстановление вычета по НДС в разрезе операций с недвижимостью

При процедурах с недвижимостью восстановление НДС сопровождается следующими нюансами:

  1. В условиях, когда недвижимый объект передается, как взнос в капитал компании, исчисление происходит аналогично восстановлению налога по ОС и НМА.
  2. Если меняется режим налогообложения или меняется направленность деятельности (на ту, при которой правомерна ставка 0%), также используется порядок восстановления, как при ОС и НМА, однако, в указанных условиях потребуется принимать во внимание период эксплуатации объекта до момента изменения системы налогообложения.

В условиях, когда режим меняется до наступления 15-летнего периода с даты приобретения и регистрации недвижимого объекта, то налог требуется восстанавливать на протяжении 10 лет с момента, когда стали осуществляться амортизационные начисления.

За то время, которое объект не подвергался амортизации, либо не эксплуатировался в деятельности по ставке 0%, восстановление не требуется.

В рассматриваемых условиях восстановление происходит по такой формуле: НДСв = НДСрв / 10 * С0% / Сг, где:

  • НДСрв – ранее принятый к возмещению налог;
  • С0% – стоимость материалов, которые применялись в операциях по ставке 0%;
  • Сг – общая годовая стоимость материалов.

Если объект снова вводится в состав амортизируемого имущества, налог к восстановлению исчисляется по следующей формуле:

НДСв = (НДСрв – 1/10 НДС / В) * С0% * Сг, где:

  • 1/10 НДС – объем финансов за весь период, имеющийся до даты ликвидации конкретного объекта из перечня амортизируемого имущества;
  • В – время (количество лет), оставшееся до завершения 10-летнего срока восстановления налога.

Показатель «В» исчисляется по такой формуле:

В = 10 – ЧЛв – ЧЛвс, где:

  • ЧЛв – число лет, когда налог восстанавливался;
  • ЧЛвс – число лет, прошедших с даты, когда недвижимый объект был ликвидирован из перечня амортизируемого имущества.

В условиях, когда недвижимое имущество эксплуатируется в деятельности по ставке 0% и, при этом, ранее осуществлялась реконструкция, то с издержек на СМР и ТМЦ также требуется восстановить НДС. Восстановление осуществляется в том квартале, когда недвижимый объект стал эксплуатироваться в деятельности по ставке 0%.

Бухгалтерский и налоговый учет восстановления вычета НДС

При восстановлении налога формируется следующая корреспонденция:

  • Дт 19 – Кт 68.2 – налог, который ранее был вычтен, восстановлен;
  • Дт 20 – Кт 19 – объем восстановленного налога списан;
  • Дт 76 – Кт 68.2 – восстановлен налог, который был принят с аванса;
  • Дт 19 – Кт 68.2 – восстановлен налог по ТМЦ и имущественным правам, которые были переданы в качестве взноса в уставный капитал;
  • Дт 58 – Кт 19 – средства восстановленного налога учтены в счет финансовых инвестиций.

Все объемы восстановленного НДС в налоговом учете относятся к прочим затратам, которые связаны с производственным процессом и продажей. Однако, исключением из указанного положения является передача ТМЦ в качестве взноса в уставный капитал, либо при восстановлении налога с аванса. В рассмотренных обстоятельствах НДС не включается в затраты, так как, в первом случае получатель не вправе осуществлять вычет, а во втором – компания не понесла издержек и, в будущем, должна принять налог к возмещению.

Также восстановленный объем налога должен вноситься в Книгу продаж. Данное действие необходимо осуществлять, исходя из счетов, по которым налог принимался к вычету, либо в соответствии со справкой из бухгалтерии. В условиях передачи ТМЦ или имущественных прав в уставный капитал восстановленный налог отражается, исходя из передаточных бумаг.

В налоговой декларации объемы налога указываются в 3-м разделе, в графе 080. Также потребуется оформить первое приложение в 3-м разделе, если компания применяет постепенное восстановление налога.

Таким образом, восстановление НДС является трудоемкой процедурой, которую необходимо грамотно исполнить. Для этого настоятельно рекомендуется ознакомиться с правовой базой ее реализации, последними изменениями в законодательстве, а также разновидностями ситуаций, в которых НДС будет восстановлен различными способами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (30 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>