Восстановление в должности после увольнения

Отношения между работником и нанимателем не всегда складываются удачно. И результатом становится увольнение работника по собственному желанию или по инициативе нанимателя. Бывшего сотрудника могут не устроить мотивировка увольнения или он считает, что его лишили работы незаконно и предпринимает усилия для восстановления в должности после увольнения.

Обжалование увольнения

Бывший сотрудник имеет право обратиться в инспекцию по труду и суд, если считает свое увольнение незаконным. В инспекции посоветуют, что предпринять, при достаточно веских основаниях могут провести проверку на соответствие действий нанимателя нормам трудового законодательства. Там же проконсультируют, как грамотно составить иск в суд.

Восстановление в должности возможно только по решению суда.

Иногда происходит досудебное урегулирование спора между работником и нанимателем, однако, в таком случае речь не идет о процедуре восстановления в прежней должности с аннулированием записей о спорном увольнении в трудовой книжке. Сотрудника просто принимают на работу снова.

При восстановлении через суд необходимо помнить про срок, в который можно подать исковое заявление.

По делам с оспариванием причин увольнения действует срок исковой давности в 1 месяц с того момента, как бывший сотрудник получит копию приказа или трудовую книжку с записью об увольнении (ТК РФ, ст. 392).

Если этот срок пропущен, его можно восстановить по уважительной причине. Например, сразу после увольнения бывший сотрудник попал в ДТП, и длительное время находился на больничном.

В заявлении указывают:

  • данные заявителя;
  • на какую организацию или предпринимателя;
  • суть жалобы — основание увольнения, доводы о его незаконности.

Госпошлину по таким спорам бывшему сотруднику оплачивать не нужно (НК РФ, ст. 333.36).

Дополнительно необходимо предоставить суду копию трудовой и доказательства незаконности расторжения трудовых отношений.

При увольнении по инициативе работодателя его законность в суде доказывает наниматель. Если инициатива исходила от сотрудника (собственное желание), то доказательства незаконности или принуждения должен предоставлять работник.

Основания для восстановления работника

Судебная практика показывает, что при увольнении сотрудника по инициативе нанимателя типичные ошибки работодателя можно поделить на две группы — это недостаточные доказательства дисциплинарных проступков (виновных действий) бывшего работника и нарушения порядка  .

Основанием для возвращения бывшего сотрудника могут стать:

  • ошибки в оформлении документов, подтверждающих прогул, нарушение трудовой дисциплины, умышленные действия материально ответственных лиц, направленные на нанесение ущерба;
  • отсутствие медицинского освидетельствования при подозрении на появление работника на рабочем месте в пьяном виде или наркотическом опьянении;
  • бездоказательные обвинения в разглашении информации, коммерческой тайны;
  • нарушение сроков уведомления работника об увольнении;
  • наличие для оставления на работе при сокращении;
  • работнику не предложены имеющиеся на предприятии вакансии при сокращении его должности.

Суды выносят большинство решений в пользу работника именно потому, что наниматель неправильно или не до конца оформил документы, подтверждающие вину работника или основания для сокращения конкретного сотрудника.

Например, руководитель заметил странное поведение своего работника — бессвязная речь, нарушение координации движений. Медицинское освидетельствование не проводилось, свидетелем ситуации был записан другой сотрудник. Оформляется увольнение за появление в пьяном виде на рабочем месте. Однако уволенный сотрудник обращается за медицинской помощью и ему диагностируют инсульт. Восстановить сотрудника на работе в добровольном порядке наниматель отказался. Суд принимает решение в пользу работника, поскольку медицинские документы подтверждают заболевание, а не опьянение.

Также типична ситуация, когда сокращение штата наниматель использует для того, чтобы убрать из коллектива работника, с которым не сложились межличностные отношения, при этом не принимая во внимание тот факт, что этот человек может попадать в категорию сотрудников, чье увольнение по сокращению незаконно.

Восстановление на работе после увольнения по собственному желанию

Такое основание для увольнения нередко используется работодателями, чтобы расторгнуть отношения с сотрудником, которого нельзя уволить по инициативе нанимателя, например, женщину в состоянии беременности.

При увольнении по желанию работника бывшему сотруднику приходится доказывать в суде, что покидать рабочее место он не хотел. Чтобы судебное решение было вынесено в пользу работника, ему необходимо предоставить неоспоримые доказательства принуждения к написанию заявления или нарушение порядка увольнения.

Для доказывания факта принуждения можно предоставить аудиозаписи или свидетельские показания, которые подтвердят психологическое давление со стороны бывшего руководства. Однако найти свидетелей бывает практически невозможно — оставшиеся в компании сотрудники вряд ли захотят лишиться рабочего места после такого судебного разбирательства.

А вот неправильное оформление заявления работника или несоблюдение сроков при увольнении по желанию работника достаточно веская причина для восстановления в должности.

В практике судов можно встретить несколько типичных ошибок со стороны нанимателя в ситуации с увольнением работника по собственному желанию:

  1. Устное заявление работника. По трудовому законодательству действительной признается только оформленная на бумаге или в электронном виде просьба об увольнении. Кроме того, заявление должно быть подписано сотрудником собственноручно или с помощью ЭЦП.
  2. Текст заявления может иметь другую трактовку. Например, работник хотел попросить несколько дней отпуска без сохранения зарплаты, а его уволили по этому заявлению.
  3. Нарушение сроков. В заявлении должна быть четко обозначена дата, с которой работник хочет расторгнуть трудовой договор. Без согласования с увольняющимся сотрудником руководитель не может изменять эту дату по своему усмотрению.
  4. Не принимается во внимание тот факт, что сотрудник передумал увольняться и письменно известил об этом нанимателя.
  5. Заявление написано другим лицом. Например, родственники сотрудника, по просьбе нанимателя пишут такое заявление от его имени, чтобы работника не уволили за дисциплинарные нарушения или работник не может самостоятельно оформить такое заявление из-за состояния здоровья, которое не позволяет ему отвечать за свои действия.

Принудительное возвращение работника

Если суд примет сторону истца и выдаст решение с таким с требованием, как восстановить в должности незаконно уволенного работника, наниматель обязан сразу после получения исполнительного листа вернуть сотрудника на работу (ТК РФ, ст. 396). В противном случае сотрудники ФССП (Федеральной службы судебных приставов) будут принуждать к исполнению судебного постановления, с соответствующими штрафными санкциями. Обжаловать в следующих судебных инстанциях восстановление можно одновременно или после исполнения решения суда.

Судебные приставы проверят, как исполнено решение о восстановлении сотрудника на следующий рабочий день. Если процедура восстановления на рабочем месте незаконно уволенного работника не была произведена, то пристав назначает новый срок исполнения и взыскивает с компании исполнительский сбор (ст. 105, 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Если это предупреждение не приводит к нужным действиям со стороны бывшего работодателя, то судебный исполнитель штрафует такую организацию. В первый раз сумма штрафа — до 50 000 рублей с юр. лица, при повторном неисполнении — до 70 000 рублей.

Штрафные санкции могут быть применены неоднократно, до того момента, как будет исполнено судебное решение или вышестоящая судебная инстанция не отменит его.

Кроме того, невосстановленный сотрудник может вновь обратиться в судебные инстанции и обязать бывшего нанимателя дополнительно выплачивать ему зарплату за то время, пока не выполняется решение суда о возвращение работника на рабочее место.

Поэтому лучше сначала добровольно выполнить судебное решение и сэкономить финансы, а затем опротестовывать его в апелляционной и кассационной инстанциях.

Процедура восстановления в должности по решению суда

Суд принял решение в пользу работника, теперь нанимателю необходимо предпринять ряд действий по восстановлению в должности бывшего сотрудника.

Во-первых, издать соответствующие приказы. В них должно быть указаны:

  • отмена увольнения;
  • восстановление работника в прежней должности;
  • положенные работнику выплаты — зарплата и компенсации, указанные в судебном решении.
Необходимо не вновь принять сотрудника в штат, а именно восстановить то положение, которое было до факта незаконного увольнения.

То есть, нельзя просто принять такого сотрудника на работу, ему должно быть предоставлено то же рабочее место и он должен выполнять те же обязанности, как и до момента расторжения трудовых отношений.

Во-вторых, внести все необходимые изменения в трудовую книжку, личную карточку и табель учета рабочего времени.

В трудовой книжке делаются две записи — аннулируется увольнение и вносят данные о восстановлении на работе. По просьбе работника может быть выдан  , без аннулированной записи. Такие же изменения заносят и в личную карточку.

В табеле за все время отсутствия такого сотрудника на работе выставляется запись ПВ или код 22 — прогул вынужденный.

В-третьих, обеспечить такому работнику доступ к выполнению должностных обязанностей. Нередко именно этот пункт вызывает наибольшие затруднения. Наниматель, вынужденный вернуть бывшего сотрудника, часто не допускает его до необходимой служебной информации, не подписывает рабочие документы и т. д. Такие действия могут привести к новому судебному разбирательству.

В-четвертых, своевременно произвести все положенные работнику выплаты. Часто наниматели задерживают такие денежные выплаты, надеясь на положительное решение суда следующей инстанции. В такой ситуации сотрудник может уведомить (в письменном виде) о приостановлении работы до момента получения денег (ТК РФ, ст. 142). Уволить такого работника за прогул нельзя.

Сложности, возникающие при восстановлении бывшего работника

Дополнительные действия необходимо предпринять, в случае, если:

  • На месте бывшего сотрудника работает новый человек. Новый работник увольняется одновременно с восстановлением предыдущего сотрудника. В его трудовую вносят увольнение по обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон (ТК РФ, ст. 83).
  • Должность убрана из штатного расписания. Приказом о восстановлении или дополнительным распоряжением руководства вносят изменения в структуру организации, добавляя необходимую штатную единицу.
  • Компания находится в стадии ликвидации. В такой ситуации не идет речь о восстановлении на работе при незаконном увольнении. Суд может принять решение об изменении причины расторжения трудовых отношений на приемлемую для работника и присудить выплатить зарплату, компенсацию морального вреда, возмещение судебных и иных расходов. Эти выплаты заносят в соответствующую группу реестра требований кредиторов и удовлетворяют в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве.

Процедура восстановления после незаконного увольнения всегда негативно сказывается на деятельности фирмы. Чтобы не доводить дело до принудительного возвращения работника в штат, необходимо неукоснительно соблюдать все требования законодательства при увольнении работника.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (36 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>