Возмещение расходов на медосмотр

Во многих случаях при ведении трудовой деятельности работники оказываются обязаны проходить медосмотр, и возмещение расходов, понесенных в связи с означенной процедурой может быть достаточно важным вопросом для обоих сторон трудовых взаимоотношений. Российским трудовым законодательством строго регулируется порядок оплаты медицинского осмотра. Поэтому как работодателям, так и самим сотрудникам, следует знать, кто именно и когда должен платить за медосмотр, в том числе периодический, внеочередной или проводящийся при приеме на работу.

Кто обеспечивает возмещение расходов на медосмотр – кто должен платить за него по ТК РФ

С точки зрения российского законодательства, проведение медосмотров при приеме на работу может являться обязательным в отношении некоторых категорий работников, профессий и должностей. При этом далеко не всегда проведение медицинского осмотра является в данном случае бесплатным для сотрудников или для организации.

Статья 213 ТК РФ закрепляет обязанность оплачивать услуги по медосмотру непосредственно за стороной работодателя. Однако практическое применение её положений далеко не всегда подразумевает прямую обязанность работодателя обеспечивать бесплатное прохождение медосмотра сотрудниками. Во многих случаях за медосмотр приходится платить работнику – и далеко не всегда таковой порядок действий может быть признан незаконным.

Пользуясь несовершенством трудового законодательства, некоторые работодатели часто заставляют своих сотрудников фактически оплачивать все медосмотры, принимая во внимание правовую безграмотность работников. В то же самое время сотрудники очень часто имеют возможности добиться возмещения расходов на медосмотр – все будет зависеть от конкретной ситуации.

В целом, медосмотры с точки зрения использования различных механизмов оплаты можно подразделить на следующие:

  • Медосмотры при приеме на работу. Именно этот вопрос имеет наименьшую степень правового регулирования с точки зрения законодательства, так как обязанность оплачивать медосмотры возлагается на работодателя по отношению к сотрудникам. То есть – к лицам, с которыми фактическим заключены трудовые взаимоотношения.
  • Медосмотры во время работы. Это могут быть как периодические так и внеочередные медосмотры. В данной ситуации законодательство однозначно требует их оплаты работодателей при соблюдении всех особенностей и нюансов оформления означенной процедуры.

Когда работодатель может не платить за медосмотр – тонкости оплаты медицинского осмотра

Вышеупомянутые положения статьи 213 ТК РФ требуют оплаты медицинских осмотров, которые проходит работник, именно работодателем. При этом порядок таковой оплаты никак не закреплен в нормативах Трудового кодекса. Осуществляться она может следующим образом:

  • Фактическое выставление медицинским учреждением счета работодателю. В данном случае работник вообще не участвует в процессе оплаты медицинского осмотра.
  • Заключение договора о проведении медицинских осмотров работников. На практике многие работодатели часто заключают долговременные договора о сотрудничестве с медицинскими учреждениями, условия которых могут значительно отличаться. В частности, предполагать фиксированную ставку оплаты со стороны работодателя, вне зависимости от количества проводимых медосмотров.
  • Компенсация потраченных средств сотруднику. Некоторые работодатели наоборот – не утруждают себя оформлением взаимоотношений с медицинскими учреждениями, а возлагают обязанность по оплате медосмотра на самих сотрудников. В данной ситуации такой порядок действий может являться целиком законным при условии, что работники впоследствии могут потребовать от работодателя возмещения затраченных ими средств.

При этом, как упоминалось ранее, работодатель не обязан оплачивать медосмотр при приеме на работу.

Несмотря на то, что сотрудник имеет право самостоятельно проходить медицинские осмотры, в соответствии с наличествующей судебной практикой, обязанность оплаты медосмотра работодателем существует только по совокупности некоторых факторов, а именно:

  • Наличия направления на медосмотр от работодателя за подписью ответственного лица или печатью предприятия. Без такового направления медосмотр не может считаться пройденным по инициативе работодателя, и соответственно не подлежит оплате.
  • Прохождения медосмотра в учреждении, соответствующем регламенту предприятия. Если локальными нормативными актами устанавливается обязательность прохождения медосмотров и их компенсации только в определенных медицинских учреждениях, то работник не будет иметь возможности получить компенсацию затраченных средств, если не будет придерживаться означенных нормативов.
  • Отсутствия возможности пройти медосмотр бесплатно. Полис ОМС позволяет работникам неограниченно проходить стандартные медосмотры с выдачей предусмотренных законодательством справок в больницах по своему месту прописки. Таким образом, если у работника имелась возможность пройти медосмотр бесплатно, то никакие затраты на данные услуги не будут компенсироваться работодателем.
Несмотря на то, что компенсировать затраты на медосмотр работодатель обязан далеко не в каждом случае, в отношении трудящихся на предприятии работников действуют нормативы, обязывающие работодателя сохранять за сотрудниками средний заработок на время прохождения медосмотра. При этом работник не может быть подвергнуть дисциплинарному взысканию за отсутствие на рабочем месте во время медосмотра.

Как оформляется возмещение расходов на медосмотр в бухгалтерском учете

Многих работодателей и работников бухгалтерии предприятий волнует не только практическое назначение компенсаций за медосмотр сотрудникам, но и правильное указание расходов на медосмотр и выданных работникам возмещений в бухгалтерской отчетности организации. В частности, о том, как фиксируется медосмотр в бухучете, следует знать каждому бухгалтеру и кадровому специалисту. В первую очередь, в данном контексте следует обратить внимание на положения следующих нормативов Налогового кодекса РФ:

  • Пп.7, п.1, ст. 264 НК РФ указывает, что расходы на обеспечение мер безопасности и охрану труда, к элементам которых относятся медицинские осмотры, включаются в число расходов, высчитываемых для налогообложения прибыли.
  • Пп. 8, п.1, ст. 264 НК РФ также обеспечивает право работодателя включать в базу расходов все расходы, связанные с трудоустройством работников, что позволяет оплатить медосмотр при приеме сотрудника на работу и включить данные затраты в число расходов предприятия.
Если медосмотр для организации, конкретной должности или отдельного сотрудника не является обязательным с точки зрения законодательства, то и включать расходы на его проведение в базу расходов предприниматель не имеет права – они не уменьшат в таком случае налог на прибыль.

Затраты на медосмотр не облагаются НДФЛ и страховыми сборами. Но тоже – только при условии, что данные процедуры были проведены тогда, когда медосмотр являлся обязательным. В противном случае работодателю придется сделать расчет НДФЛ при выплате компенсации и оплатить необходимые страховые сборы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>