Возмещение ущерба работником работодателю — как действовать по ТК РФ, проводки

В трудовых взаимоотношениях может возникнуть ситуация, когда потребуется возмещение ущерба работником работодателю — и ТК РФ даёт четкие разъяснения по этому вопросу, очерчивая права и обязанности сторон в зависимости от ситуации. Однако работодателю, а также специалистам по кадровому делу или бухгалтерскому учету также нужно знать, как провести проводки в данной ситуации, и как именно должно быть оформлено возмещение ущерба работником, чтобы у контролирующих органов и у самого сотрудника не могли возникнуть обоснованные претензии, которые позволили бы выиграть дело против работодателя в суде и повлечь за собой неблагоприятные последствия.

Возмещение ущерба работником работодателю — ТК РФ, нормативы законодательства

Правовое регулирование вопроса о возмещении ущерба работником работодателю обеспечивается следующими нормативными положениями ТК РФ:

  • Статья 1 рассматривает основные задачи трудового законодательства, среди которых есть и разрешение вопросов, связанных с материальной ответственностью сторон друг перед другом.
  • Статья 6 регламентирует, что все аспекты правового регулирования возмещения ущерба работником работодателю или устанавливаются на федеральном уровне и не могут быть изменены властями субъектов РФ.
  • Статья 22 наделяет работодателей правом привлекать сотрудников к материальной ответственности и требовать от них возмещения причиненного ущерба в соответствии с законодательством.
  • Статья 137 ограничивает работодателя в возможности возмещения ущерба, причиненного работником, путем удержаний.
  • Статья 138 устанавливает предельные размеры удержаний из заработной платы сотрудника, в том числе и в качестве компенсации причиненного им ущерба.
  • Статья 232 прямо фиксирует взаимную обязанность каждой из сторон трудовых взаимоотношений обеспечивать возмещение причиненного ущерба другой стороне.
  • Статья 233 определяет порядок возникновения материальной ответственности, как основания для возмещения ущерба.
  • Статья 238 рассматривает общие принципы несения сотрудниками материальной ответственности за причинение ущерба работодателям.
  • Статья 239 указывает на ситуации, в которых ответственность работника исключается, равно как и необходимость возмещения ущерба.
  • Статья 240 позволяет работодателю отказаться от возмещения ущерба работником.
  • Статья 241 устанавливает максимально возможные пределы возмещения ущерба работником.
  • Статья 242 регламентирует принципы полного возмещения ущерба работником работодателю в отдельных случаях.
  • Статья 243 даёт точный перечень ситуаций, в которых работники должны возмещать ущерб в полном размере.
  • Статья 244 рассматривает возможность заключения отдельных договоров про полную ответственность между сотрудником и работодателем.
  • Статья 246 регулирует принципы, соответственно которым должен определяться размер понесенного работодателем ущерба.
  • Статья 247 обязывает работодателей самостоятельно обеспечивать вычисление размеров понесенного ущерба и причин для его возмещения.
  • Статья 248 регламентирует порядок, согласно которому происходит возмещение ущерба.
В некоторых случаях на рассмотрение этого аспекта трудовых взаимоотношений могут влиять и иные  положения законодательных документов или внутренних локальных нормативных актов предприятия.

Когда работодатель может потребовать возмещения ущерба работником

В трудовых взаимоотношениях стороны несут ответственность друг перед другом за причиненный ущерб. Однако, далеко не все виды ущерба должны требовать возмещения со стороны работника. Так, критериями, при которых работодатель вправе требовать возмещения, являются:

  • Наличие виновного действия или бездействия работника. Под виновностью подразумевается в первую очередь осознанное действие, которое повлекло за собой нанесение ущерба, либо неосознанное, но в случае, когда отсутствие осознания возможных последствий было обусловлено несоблюдением требований трудового законодательства и нормативных документов предприятия. Например, если сотрудник действовал согласно инструкции и не знал о наличии поломки в станке, который повредил материалы работодателя — эти действия не будут виновными. Однако, если сотрудник обязан был провести проверку станка, прежде чем приступать к работе, то вина в его действиях уже будет присутствовать, а значит — и требовать возмещения ущерба работодатель будет вправе.
  • Нанесение прямого действительного ущерба. Возмещению подлежит исключительно реальный ущерб, который прямо повлек за собой повреждение имущества работодателя или третьих лиц, за которое работодатель нёс ответственность, либо иную потерю материального благосостояния. Действия, которые привели к упущению работодателем выгоды, хоть и могут считаться нарушением правил трудового распорядка и вести к применению в отношении работника дисциплинарных взысканий вплоть до увольнения, но при этом не нанесли прямого ущерба — не могут требовать возмещения. Также работодатель не вправе требовать возмещения репутационных убытков или морального вреда.
  • Соответствие времени обращения за возмещением ущерба установленным срокам давности. Время, в течение которого работодатель вправе потребовать возмещения потерь за счёт работника, строго ограничено. Так, потребовать возмещения во внесудебном порядке работодатель может не позднее, чем через месяц после обнаружения ущерба, и не позднее, чем через шесть месяцев с момента совершения нарушения, повлекшего материальный вред. Для ситуаций, когда ущерб был обнаружен в результате аудиторской проверки, ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, срок давности составляет два года вместо 6 месяцев.  В судебные инстанции обратиться можно не позднее года с момента обнаружения проступка.

Если хотя бы один из вышеозначенных критериев отсутствует, возмещать причиненный работодателю ущерб работник не обязан. Более того, при самовольном взыскании ущерба с сотрудника работодатель может быть привлечен к ответственности, а сотрудник будет вправе получить компенсацию.

Размеры и порядок возмещения ущерба, причиненного сотрудником работодателю

Чтобы возместить ущерб, который был причинен работодателю сотрудником, должны быть произведены определенные процессуальные действия, без совершения которых возмещение будет невозможным, или же его проведение может быть признано незаконным со всеми соответствующими последствиями. Так, в общих случаях, порядок действий выглядит следующим образом:

  1. По факту обнаружения причинения ущерба сотрудником должно быть проведено служебное расследование. Порядок проведения такого расследования не установлен законодательно, однако оно должно однозначно демонстрировать по итогам наличие факта дисциплинарного проступка и вины сотрудника в причинении ущерба. При этом конкретные мероприятия могут быть в том числе закреплены в локальных нормативных актах самого предприятия.
  2. Работодатель обязан установить самостоятельно размеры и причину причинения ущерба. При этом необходимо понимать, что под ущербом подразумеваются исключительно прямые материальные потери, что следует учитывать, особенно в организациях торговли. В таких случаях ущерб вычисляется исходя из себестоимости товара для работодателя, а не его конечной стоимости для покупателей — потому что компенсации подлежит только прямой материальный вред, а не упущенная выгода.
  3. От сотрудника должны быть затребованы объяснения совершения проступка и причинения ущерба. Необходимо помнить также о том, что ущерб, причиненный под воздействием обстоятельств непреодолимой силы, противоправных действий третьих лиц или в целях защиты жизни, здоровья или имущества работника, работодателя или иных третьих лиц, не может быть взыскан в принудительном порядке. Однако конечное решение о допустимости или недопустимости взыскания в спорных ситуациях принимает суд.
  4. Если сотрудник согласен с возмещением ущерба за его счёт, работодатель может как производить удержания причиненного вреда из заработной платы, так и получить от трудящегося прямую материальную компенсацию сразу или частями. При этом необходимо помнить, что размеры проводимых удержаний из зарплаты строго ограничены законодательством и превышать их нельзя, даже если сотрудник сам этого попросит.
  5. В случае отказа работника от признания своей вины или возмещения ущерба, работодатель имеет право подать исковое заявление в суд по месту осуществления предпринимательской деятельности. В таком случае дальнейший порядок возмещения будет устанавливаться судом, как и будут утверждаться конкретные размеры средств, которые должен вернуть работник.
Работодатель на любом этапе возмещения ущерба вправе отказаться от своих требований к сотруднику. Причем сделать он это может, как простив работнику всю задолженность целиком, так и сократив размеры возмещения, однако не отказываясь от него полностью.

Необходимо помнить, что размеры возмещения ущерба зависят от того, подлежит сотрудник полной материальной ответственности, или же она не применяется к нему в рассматриваемой ситуации. Более подробно о том, что такое полная материальная ответственность и частичная материальная ответственность, можно прочитать в отдельных статьях.

Бухгалтерские проводки при возмещении ущерба работником работодателю

Ещё одним вопросом, который может быть актуален для бухгалтерии предприятия, являются проводки при возмещении ущерба работником работодателю. Так, согласно положениям Налогового кодекса РФ, убытки, понесенные по причине материального ущерба, могут быть отнесены к внереализационным расходам предприятия. При этом суммы средств возмещения, как полученные от работника при возмещении в добровольном порядке, так и по решению суда, относятся к внереализационным доходам.

Если возмещение происходило без суда, то работодатель не обязан доказывать объем понесенного ущерба и соответствие утраченных активов их реальной рыночной стоимости. Однако, объемы внереализационного дохода и расходов в связи с причиненным ущербом по данному обстоятельству должны быть одинаковыми.

Недостача, утрата или порча имущества в бухгалтерской отчетности предприятия рассматриваются по счету 94. Общий вид проводки при возмещении средств сотрудником в добровольном порядке может выглядеть следующим образом:

  1. При обнаружении недостачи по дебету и кредиту счета 94 отражается себестоимость потерянных средств работодателя.
  2. Когда определен виновник и проводится списание средств, проводка выглядит как: Дебет 73, субсчет «Расчеты по возмещению ущерба», Кредит 94.
  3. Когда сотрудник погашает задолженность, проводится следующая проводка: Дебет 50 (51), Кредит 73 — трудящийся внес средства в кассу организации.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (37 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>