Врачебная тайна: ответственность за разглашение

Темы: КадрыОрганизация бизнесаОхрана труда

В медицинские учреждения хотя бы раз в жизни обращался практически каждый человек. Получить справку, пройти обследование, вылечить заболевание или травму, все эти действия сопровождаются, в том числе и сообщением различной информации конфиденциального характера. Работники медицинской сферы должны соблюдать ограничения по разглашению сведений о пациентах — охрана таких данных предусмотрена положениями ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» №323 от 21.11.2011

Понятие врачебной тайны

Законом о врачебной тайне предусматривается, что любые данных о пациентах не подлежат раскрытию иным лицам. Это связано с тем, что такая информация может вызвать негативные последствия для обратившегося лица. Нередки случаи, когда пациенты не хотят информировать о своем состоянии здоровья даже близких родственников.

Нельзя передавать третьим лицам сведения о:

  • обращении за помощью;
  • состоянии здоровья;
  • методах лечения;
  • прогнозах на выздоровление;
  • результатам обследований;
  • иную информацию.
Тайну пациента необходимо сохранять даже после его смерти.

В документах, которые передают родственникам, причину смерти указывают только в самых общих чертах. Подробности лечения и течения заболевания, документация о состоянии пациента, остаются недоступными для родственников умершего человека.

При этом понятие «врачебная тайна» не совсем точно передает категории работников, которые должны соблюдать ограничения по распространению информации.

Рассказывать о пациентах медучреждения не должны все работники.

Даже охранник или медрегистратор ограничены в распространении информации. Это связано с тем, что одной из составляющих частей врачебной тайны является сам факт обращения в учреждение здравоохранения. При этом не важно, необходимо ли было обратившемуся лицу лечение, либо он проходил какое-нибудь обследование, например, для замены водительского удостоверения.

При этом такая информация работнику учреждения должна стать известной в ходе выполнения определенного круга обязанностей.

Информация о пациентах может стать доступной в ходе исполнения медицинским персоналом профессиональных обязанностей . Кроме того, для прохождения практического обучения в организациях здравоохранения находятся студенты, ординаторы и т. д., им также запрещается разглашать сведения, которые им стали известны в процессе обучения.

Разглашение врачебной тайны

Однако сведения о состоянии пациента или методике его лечения могут передаваться другим людям.

Вопросы защиты врачебной тайны рассматриваются в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» №323 от 21.11.2011, в частности – ст.13, которая предусматривает два варианта санкционированного разглашения информации — с согласия обратившегося к медикам лица и без него.

В первом варианте пациент сам дает медперсоналу разрешение на передачу информации (п. 3 ст. 13, закона). Например, он позволяет проинформировать его родственников либо соглашается на дополнительные консультации с другими специалистами по поводу лечения.

Свое разрешение пациент может выразить несколькими способами:

  • подписав документ о согласии;
  • выдав доверенность.
Поскольку сведения, составляющие врачебную тайну, имеют большую значимость для пациента, необходимо оформлять его разрешение на передачу информации другим лицам письменно.

Во многих медорганизациях разработаны специальные бланки, с помощью которых пациент может дать врачу разрешение на разглашение сведений о нем. В любом случае, прежде чем рассказывать о состоянии пациента его родственникам, необходимо заручиться согласием больного на такое действие.

Пациент также может выдать доверенность на представление его интересов в медорганизациях и получение всей информации о заболевании и назначаемом лечении. Например, тяжело больной человек знает, что через некоторое время его состояние не позволит адекватно воспринимать ситуацию. Он может заранее составить и заверить у нотариуса либо главврача доверенность и уполномочить близкого родственника координировать лечение в период своей временной недееспособности.

Разглашение врачебной тайны без согласия пациента

Закон также предусматривает достаточно большой перечень оснований, которые позволяют врачу передавать информацию, составляющую врачебную тайну, и без согласия пациента (п. 4 ст. 13, закона).

Врачи могут информировать о состоянии больного его законных представителей. Это могут быть родители, усыновители, попечители несовершеннолетних детей, а также назначенные судом опекуны недееспособных граждан, достигших совершеннолетия.

Законодательство о врачебной тайне устанавливает иной возрастной порог по несовершеннолетним пациентам, до достижения которого можно разглашать информацию о них их законным представителям.

Свободно передавать информацию о несовершеннолетнем пациенте его родителям или иным лицам, представляющим интересы ребенка, можно до достижения пациентом 15-летнего возраста. В случае, если ребенок болен наркоманией либо нужно провести обследование на такой вид зависимости, порог «самостоятельности» сдвигается до достижения 16 лет.

Если несовершеннолетний эмансипирован, в соответствии с законодательством, то передача информации его родственникам запрещена.

Такое условие связано с тем, что эмансипированный несовершеннолетний ребенок становится полностью дееспособным и самостоятельно отвечает за последствия своих действий.

Также без согласия пациента информация может разглашаться, если его состояние не позволяет адекватно оценивать ситуацию. Как правило, это связано с назначением лечения в сложных случаях, когда тактика медицинских манипуляций обсуждается несколькими врачами. Также без согласия пациента информация о нем может размещаться в различных справочных системах медицинской направленности. При этом необходимо соблюдать условия для сохранения в тайне персональных данных такого пациента — защита от взлома систем и утечки информации из них.

Сведения об обращениях в медицинские учреждения могут быть доступны органам, контролирующим качество оказания помощи и расходование средств страховых фондов. Однако контролеры также связаны положениями о служебной тайне и не могут разглашать такие данные.

Не требуется разрешение пациента и в случае, когда его состояние здоровья позволяет предполагать возможность массового распространения заболевания либо иных опасных для широких слоев населения последствий (отравления, поражения). Врач обязан информировать о таких фактах соответствующие медицинские и иные службы. Например, больной открытой формой туберкулеза отказывается от лечения и нахождения в специализированной больнице.

Без согласия обследуемого лица информация о состоянии его здоровья передается организации либо госоргану, инициировавшему военно-врачебную экспертизу. Как правило, это военные комиссариаты и учреждения, где предусмотрено прохождение военной службы.

Если лечение от наркотической зависимости является частью наказания за совершение правонарушения (уголовного или административного), то информацию о состоянии пациента и прохождении лечения можно передавать органам, которые уполномочены контролировать выполнение этой части судебного решения.

Передача информации о пациентах следственным органам и суду

Существует сразу несколько оснований для передачи информации, составляющей врачебную тайну, при взаимодействии органов следствия, дознания, прокуратуры и медучреждений:

  1. Во-первых, при проведении расследования в отношении пациента либо действий совершенных с ним, следственные органы могут обращаться с запросом о пациентах, в том числе умерших. У них также есть возможность изымать медицинскую документацию и проводить иные следственные действия.
  2. Во-вторых, затребовать передачу медицинской информации имеет право прокуратура в ходе проведения надзорных мероприятий.
  3. В-третьих, суды также могут потребовать передачу данных по пациентам в рамках рассматриваемых дел. При этом неважно возникла ли необходимость в такой информации по делам о правонарушениях либо в ходе разбирательств в рамках гражданско-правовых взаимоотношений.
  4. В-четвертых, запрашивать информацию о состоянии здоровья осужденных, в том числе условно, и выпущенных по УДО бывших осужденных могут органы исполнения наказания.
  5. В-пятых, передача информации о пациентах разрешается также и при проведении расследований несчастных случаев, связанных с выполнением профессиональных обязанностей, нахождением учащихся в учебных организациях, а также в учреждениях, осуществляющих спортивную подготовку.
  6. В-шестых, инициировать передачу правоохранительным органам сведений, составляющих врачебную тайну, могут сами медики. Такую возможность им дает обоснованное подозрение, что состояние пациента напрямую связано с противоправными действиями в отношении его.

Например, скорая помощь доставила пострадавшего с колото-резаными ранениями, характер которых не позволяет врачу сделать вывод о том, что пациент мог пораниться самостоятельно.

Органы опеки не входят в перечень организаций, которые вправе получать информацию о состоянии здоровья пациентов.

Это создает определенные трудности для медиков, когда они считают, что действия законных представителей представляют угрозу для несовершеннолетнего ребенка или недееспособного лица.

Например, отказ от хирургического вмешательства в связи с верованиями родителей ребенка.

Выходом из ситуации, может стать обращение врача в правоохранительные органы. Дознаватели проведут проверку действий законных представителей и могут информировать о деле органы опеки. Таким образом будет соблюдена врачебная тайна и врач избежит ответственности за ее разглашение.

Ответственность за разглашение врачебной тайны

Когда медработник умышленно либо неосознанно передает информацию, составляющую врачебную тайну, третьим лицам без законных оснований для ее передачи, его привлекают к ответственности:

Пациент, недовольный тем, что сведения о его обращении в медучреждение либо состоянии его здоровья были без его согласия переданы другим людям, может пожаловаться на медработника, допустившего такую огласку. В случае, когда серьезных последствий такого разглашения не наступило, медика привлекают к дисциплинарной ответственности. Как правило, это выговор или замечание. Когда пациент идет дальше и подает в суд, обращается с заявлением о противоправных действиях врача в правоохранительные органы, разгласившего врачебную тайну работника могут даже уволить.

Если пациент или его представители посчитают, что «утечка» информации нанесла моральный вред или материальный ущерб, они могут подать исковое заявление в суд. В случае если судья посчитает доказанной связь между причинением ущерба и действиями медработника, пациенту выплачивают затребованную компенсацию.

Например, врач рассказал жене пациента о том, что у него обнаружено венерическое заболевание. Следствием таких действий медика стали семейные скандалы и развод. При этом пациент просил врача не распространять эту информацию. После подачи иска в суд врача обяжут возместить моральный вред пациента.

Когда действия медика по разглашению информации привели к крайне негативным последствиям для пациента, ему может грозить не только административная (ст. 13.14, КоАП РФ), но и уголовная (ст. 137, УК РФ) ответственность. В первом случае виновному работнику будет грозить штраф в размере до 5 тыс. рублей, во втором — либо внушительные штрафы (до 300 тыс. рублей), либо даже лишение свободы на срок до 4 лет. В некоторых случаях, уголовное наказание сопровождается запретом на занятие должностей, связанных с доступом к врачебной тайне.

Например, медработника можно привлечь к административной ответственности за разглашение информации о беременности пациентки, если она скрывала такой факт от своего работодателя. Следствием получения руководством фирмы этой информации стало незаконное увольнение пациентки.

Либо врач по телефону сообщил информацию о нахождении пациента в клинике лицу, представившемуся родственником больного человека. На самом деле розыском пациента занимался человек, который нанес ему травмы. Последствием телефонного разговора стала попытка убийства пациента. В этом случае врачу может грозить не только административная, но и уголовная ответственность.

В ходе оказания медицинской помощи персоналу учреждений здравоохранения становится известно большое количество конфиденциальной информации о пациенте, его здоровье и т. д. Любое несанкционированное законом разглашение таких данных может привести к негативным последствиям для больного человека и причинить ему не только моральные, но и физические страдания, а также материальный ущерб. Поэтому законодательство строго регламентирует случаи, когда медик может поделиться такой информацией, а ее незаконное распространение предполагает даже уголовную ответственность для разгласившего ее лица.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>