Время отдыха между сменами: при 8, 12, 24 часовом рабочем дне

Любой наниматель хочет, чтобы его персонал трудился с максимальной отдачей. Однако законодательство ограничивает и требует соблюдения права наемных сотрудников на отдых между сменами. Время для восстановления работоспособности зависит от условий труда и длительности одной смены.

Отдых между сменами

Стандартная норма выполнения трудовых обязанностей составляет 40 рабочих часов в неделю. Для некоторых профессий или должностей она установлена в меньшем размере. Например, у учителей или тех работников, кто трудится в условиях повышенного воздействия вредных для здоровья факторов.

Кроме того, все наемные работники имеют право на определенную продолжительность времени отдыха между сменами. В ТК РФ (ст. 107), установлено, что трудящимся положены перерывы в течение рабочего дня, после него, еженедельные выходные и ежегодный отпуск.

Точная длительность межсменного перерыва на отдых устанавливается санитарными нормами и внутриотраслевыми нормативными актами.

Так, СП 2.2.2.1327-03 (санитарные правила) устанавливает, что продолжительность отдыха между рабочими сменами должна быть равна их двукратному размеру (п. 10.24).

К примеру, при 24 часовом рабочем дне время отдыха между сменами должно быть равно 48 часам.

Эти правила действуют абсолютно для всех профессий и должностей. Наниматель может уменьшить длительность перерыва только при наступлении каких-либо форс-мажорных обстоятельств, когда требуется присутствие наемного персонала на рабочем месте сверх установленной нормы времени.

Но на практике соблюдать такой норматив времени отдыха между сменами удается только при 8 часовом рабочем дне. Поэтому наниматели часто используют для отдельных работников суммированный учет рабочего времени.

Дополнительные часы выдаются работнику в виде выходных дней по заявлению или графику, а также добавляются к необходимому еженедельному перерыву в 42 часа.

Особенности сочетания режимов труда и отдыха предусматриваются во внутрифирменных нормативных актах, с учетом отраслевых правил и условий выполнения должностных обязанностей.

Исключения из правил по длительности межсменных перерывов

Постановления и приказы некоторых отраслевых ведомств дают работодателям возможность изменять продолжительность перерывов для отдыха. Одним из таких случаев является профессия водителя автотранспорта (Приказ Минтранса № 15). По возможности у них устанавливается стандартная рабочая неделя с 8 часовым временем смены. Чаще всего у водителей используется суммированный учет рабочего времени, что дает нанимателям право на изменение графика «смена — отдых».

Внутри рабочего дня дают дополнительные перерывы для отдыха и приема пищи. Для тех, кто осуществляет управление общественным транспортом, время между сменами может уменьшаться до 12 часов, а не более трех раз в неделю до 9 часов. После двух смен, между которыми водитель отдыхал только 9 часов, ему должны предоставить как минимум двое суток отдыха. Кроме того, у нанимателя есть возможность разбивать межсменный отдых и частично включать в него время внутрисменных перерывов.

При этом один из таких перерывов должен длиться 8 часов.

Для тех водителей, кто занимается междугородними перевозками пассажиров и грузов, правило по соблюдению режима труда и отдыха имеет одну особенность. В случае отсутствия на трассе места, где можно остановиться на перерыв, водителю разрешено продолжать движение, и перенести время отдыха.

У водителей, находящихся в длительных рейсах, строго регламентируется время, которое они могут провести за рулем транспортного средства без перерыва.

Поэтому в таких поездках, как правило, два водителя, которые меняются каждые 4 часа. Такие перерывы также суммируются с межсменным отдыхом.

Еще одной распространенной ситуацией, когда правило о двукратном межсменном перерыве соблюдается с исключениями, является работа вахтовым методом. По договоренности между нанимателем и вахтовыми работниками время отдыха при 12 часовом рабочем дне составляет аналогичный период. После того, как вахта через 2 — 3 месяца заканчивается, сэкономленное время суммируется, и работник получает длительный восстановительный период.

Типично несоблюдение продолжительности межсменных перерывов и для сферы здравоохранения. Однако здесь ситуация связана скорее с нехваткой квалифицированного персонала и малым размером зарплат у медиков, чем с желанием нанимателей и работников идти на нарушение норм труда и отдыха.

Отсутствие или сокращение межсменных перерывов на отдых в долгосрочном периоде приводит к накоплению усталости у наемного персонала, невозможности восстановления при работе во вредных и опасных условиях. Это в конечном итоге приведет не только к повышению затрат нанимателя на выплату пособий по нетрудоспособности или устранению брака в работе неотдохнувшего сотрудника, но и к более серьезным последствиям.

Аварии, неверные действия наемного персонала, ставшие следствием длительного отсутствия нормального времени для восстановления, могут повлечь за собой даже человеческие жертвы. Кроме того, контролирующие органы при выявлении случаев нарушения режима межсменного отдыха, штрафуют работодателей на существенные суммы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (25 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>