Выход на работу во время больничного

Вопрос того, допускается ли выход на работу во время больничного и являются ли законными такие действия, актуален для каждой из сторон трудовых взаимоотношений – эта тема одинаково интересует как работодателей, так и простых трудящихся. Кроме этого, наибольшее количество спорных моментов возникает при рассмотрении того, как производится оплата за работу на больничном листе. Поэтому и сотрудникам, и работодателям следует внимательно ознакомиться со всеми особенностями правового регулирования трудовых отношений в подобной ситуации.

Допустим ли выход на работу во время больничного по ТК РФ – правовое регулирование

Российское законодательство обеспечивает трудящимся лицам ряд социальных гарантий, в число которых входит и компенсация за периоды временной нетрудоспособности – ведь с зарплаты каждого сотрудника осуществляются отчисления в ФСС именно с данными целями. При этом регламентируется вопрос больничных листов достаточно жестко – правовое регулирование в данном случае обеспечивается положениями как ТК РФ, так и иных нормативных документов и в целом на него влияют следующие законодательные акты:

  • Статья 183 ТК РФ. Данная статья прямо рассматривает предоставление работникам социальных гарантий на возможные периоды их временной нетрудоспособности. При этом главной из таких гарантий является выплата пособия на данный период.
  • ФЗ №255 от 29.12.2006. Именно положения означенного закона регулируют порядок и размеры пособий, выплачиваемых за время нетрудоспособности сотрудников. В том числе от нормативов, указанных в данном законе, зависит и оплата за выход на работу во время больничного.

Непосредственно прямые нормативы российского законодательства, рассматривающие больничный, никак не обращают внимания на выход сотрудника в данный период на работу, что порождает достаточно большое количество правовых коллизий и неточностей. С которыми, в итоге, приходится разбираться как работодателям, так и сотрудникам. При этом каждая из сторон трудовых взаимоотношений может столкнуться с негативными обстоятельствами, которые влечет за собой выход на работу во время больничного.

Поэтому, рассматривая данную ситуацию, следует не только обращаться к основополагающим нормативным актам, регулирующим именно процедуру выхода на больничный, но также внимательно изучать все нормативные документы, прямо или косвенно затрагивающие подобный аспект трудовых взаимоотношений.

Когда работник может выйти на работу на больничном – основные ситуации

В целом, наибольшее количество ситуаций, в которых работник трудится на больничном, возникают практически одинаково во всех субъектах хозяйствования. В частности, подобное может происходить как по инициативе работника или работодателя, так и в результате ошибки. При этом более конкретно выход на работу на больничном может иметь следующие причины и предпосылки:

  • Работник начал болеть и посетил медицинское учреждение уже после того, как отработал полноценный рабочий день. Это – крайне распространенная ситуация, которая практически не доставит никаких проблем ни самому трудящемуся, ни его работодателю и может быть достаточно просто разрешена.
  • Сотрудник вышел на работу на больничном листе по производственной необходимости или требованию работодателя. Несмотря на то, что таковые действия не предусмотрены и не разрешены прямо требованиями действующего законодательства, в процессе трудовой деятельности могут возникнуть такие обстоятельства. При этом решать все возможные проблемы в данном случае следует в индивидуальном порядке.
  • Сотрудник вышел на работу самовольно. В данном случае работодателю может быть достаточно сложно найти решение данного вопроса и провести правильное процессуальное оформление. При этом и самому сотруднику делать так практически не имеет смысла в связи с особенностями правового регулирования больничного и работы на нем.
  • Работник отказался от закрытия больничного листа. Сотрудник может отказаться от закрытия больничного листа и, например, выйти на работу до фактической выписки. Данные действия также могут привести как к ущемлению прав сотрудника, так и к нарушению прав работодателя в итоге.

В зависимости от конкретных обстоятельств будет проводиться и правовое регулирование выхода на работу во время больничного. И далее каждая ситуация будет рассмотрена более подробно.

Можно ли выходить на работу на больничном

Положения действующего законодательства не имеют в себе никаких нормативов, которые бы разрешали сотрудникам работать во время периода нетрудоспособности. Но при этом они предусматривают определенные ограничения и социальные гарантии для работников и прямо запрещают работодателям привлекать подобных лиц к труду, в том числе и при наличии их собственного желания. Поэтому с точки зрения законодательства, выход на работу во время больничного является нарушением порядка осуществления трудовых взаимоотношений и может привести к неблагоприятным последствиям для каждой из сторон.

На практике прямой ответственности за выход на работу на больничном листе не предусмотрено как для работника, так и для работодателя. Однако последнего могут оштрафовать по статье 5.27 КоАП РФ, если он неправильно оформить соответствующие процессуальные процедуры или иным образом нарушит права сотрудника.

Следует также отметить, что работодатель также ограничен и в возможности запретить сотруднику трудиться в данный период. Поэтому во избежание проблем, связанных с выходом работников на работу во время периода временной нетрудоспособности, все спорные ситуации и механизмы их разрешения следует заранее предусмотреть в локальных нормативных актах предприятия.

Работник вышел на работу во время больничного – можно ли его к ней не допустить

Учитывая, что труд работника во время больничного запрещен, некоторые работодатели крайне негативно относятся к попыткам сотрудника выйти на работу во время больничного периода. Однако непосредственно осуществлять недопуск трудящихся в их рабочее время к их рабочему месту и выполнению трудовых обязанностей также запрещено. Это – один из наиболее спорных аспектов рассматриваемой проблемы. В случае, если на предприятии действуют локальные нормативные акты, прямо запрещающие сотрудникам при нахождении их на больничном выходить на работу, работодатель может иметь право наложить на работника дисциплинарное взыскание, на основании чего последний может быть лишен премии или даже уволен при неоднократном повторении данного нарушения.

Если на предприятии не предусмотрено наложение взыскания или прямой запрет на исполнение сотрудниками своей трудовой деятельности во время больничного, то накладывать взыскания или иным образом наказывать сотрудников за данные действия работодатель не вправе. Именно поэтому благоразумным будет принятие отдельного локального акта или дополнение уже существующих установлением недопустимости подобных действий со стороны трудящихся.

При этом следует помнить, что чаще всего работники занимаются трудовой деятельностью во время больничного именно из-за нежелания получать пособие по нетрудоспособности, которое во многих случаях может быть на порядок ниже их обычной заработной платы.

Работодатель в соответствии с отдельными положениями ТК РФ обязан отстранять сотрудников от трудовой деятельности при наличии у них медицинских противопоказаний. Однако, таковое отстранение производится исключительно на основании медицинского заключения, которым больничный лист не является.

Также отдельной особенностью правового регулирования такой ситуации является отсутствие больничного листа у работодателя, соответственно которому он может сделать вывод о наличии или отсутствии у работника болезни вплоть до закрытия данного больничного.

Можно ли отозвать сотрудника с больничного по производственной необходимости

Ситуации, в которых может потребоваться отозвать сотрудника с больничного, могут быть крайне разнообразными – необходимость подписать документацию или просто отсутствие заместителей у сотрудника на данный момент могут фактически остановить работу всего предприятия при занятии больным работником ответственной должности. Тем не менее законодательство однозначно запрещает принуждать работников к труду тогда, когда они являются временно нетрудоспособными.

Однако работодатель может неофициальными способами и методами убедить сотрудника выйти на работу, в том числе предложив ему и определенные дополнительные льготы, и компенсации. В данном случае необходимо помнить о том, что во избежание привлечения работодателя к ответственности за означенные действия, никаких приказов, письменных уведомлений и иных документов, подтверждающих вызов трудящегося на рабочее место во время больничного оформляться не должно – необходимо, чтобы все выглядело так, как если бы работник сам пришел на рабочее место.

Способами мотивации сотрудника в данном случае могут быть дополнительные денежные премии и компенсации, а также предоставление впоследствии отгулов работнику с зачислением их в качестве рабочих дней. Следует помнить, что премировать работника необходимо числом до или после больничного и за какие-либо иные трудовые достижения или успехи. Предоставление же отгулов с указанием фиктивного присутствия работника на работе является незаконным, однако проверить данные обстоятельства контролирующие органы никоим образом не смогут, а права работника в данном случае никак не будут нарушаться.

Хорошим и удобным способом компенсации может стать предоставление материальной помощи сотруднику в качестве вознаграждения за работу во время больничного. Так, болезнь сама по себе будет являться достаточным обоснованием для выдачи материальной помощи, а если ее объемы будут менее 4 тыс. рублей, то она не будет облагаться НДФЛ и сборами, но также и не будет учитываться при расчете прибыли предприятия в расходной части.

Порядок оплаты работы во время больничного

Оплата работы во время больничного и надлежащее её оформление – сложный вопрос как для самих сотрудников, так и для бухгалтеров, кадровых специалистов предприятия и руководителей. Однако, чтобы избежать возможных проблем, следует помнить об одном главном правиле. А именно – за один и тот же день работнику ни при каких обстоятельствах не может быть зачислено пособие по временной нетрудоспособности и заработная плата.

Если работник выходит на несколько дней из больничного, то ему в эти рабочие дни должна быть проставлена полноценная явка, другие же дни фактического его нахождения на больничном фиксируются в качестве больничных. Соответственно фактически отработанным дням и проводится начисление заработной платы сотруднику, а соответственно дням нахождения на больничном – выплачивается пособие.

Спорным вопросом в данном случае является факт нарушения работником больничного режима, что может привести к снижению пособия вплоть до расчета его исходя из МРОТ, а не среднего заработка. Однако факт нарушения режима больничного ни работодатель, ни работник фиксировать не вправе. Не может получить достоверную информацию о нарушении режима и непосредственно оформлявший больничный листок врач. Поэтому практических инструментов у ФСС для снижения размеров пособия такому сотруднику практически не будет.

Выход на работу на больничном при совместительстве

В случае, если сотрудник работает сразу по нескольким местам работы, ситуация, в которой он может захотеть выйти на работу лишь по одному из них может возникать достаточно часто. При этом зачастую факт больничного может даже не мешать ему исполнять свои прямые рабочие обязанности – например, сломанная нога у специалиста, который работает одновременно грузчиком и наборщиком текста на компьютере, однозначно не позволит ему исполнять обязанности по переноске грузов, но никак не навредит возможности трудиться за компьютером.

Но действующее законодательство относится к данному вопросу крайне строго. Работнику запрещено работать на любой работе при наличии у него больничного. Если ФСС выявит одновременный факт начисления страховых взносов за работника в период, когда ему выплачивался больничный, то работодатель может быть привлечен к ответственности. Судебная практика по данному вопросу является неоднозначной – во внимание чаще всего принимались заверения одного из работодателей, подтверждающие отсутствие вины – знать о наличии у сотрудника больничного, если последний об этом не сообщил, невозможно. Однако имели место и обратные случаи – и к ответственности привлекался работодатель, которого принуждали вернуть фонду чрезмерно полученные компенсации с учетом пени и штрафов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (24 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение (1)
  1. Аркадий:

    Хорошую тему Вы в это стать подняли, да бывают случаи когда просто нужно выйти на работу во время болезни, у меня такая ситуация была, а что делать, не выйду весь производственный процесс мог остановиться! Меня потом руководство премировало, оценили мой шаг!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>