Выходное пособие при сокращении

При ведении бизнеса может возникнуть ситуация, когда компании необходимо избавиться от избыточной численности персонала. Это могут быть и ухудшение финансового состояния, схлопывание рынков сбыта, и внедрение новой технологии, позволяющей задействовать меньшее число работников. Процедура сокращения персонала достаточно длительна и предусматривает принятие нанимателем различных мер. Одной из мер социальной поддержки является выходное пособие при сокращении.

Выплаты при сокращении штата или численности

При расторжении трудовых отношений по такому основанию, как сокращение, работникам положена дополнительная социальная гарантия в виде увеличенного выходного пособия. Оно состоит из двух частей. Это компенсация в виде среднего заработка за 1 месяц и сохранение среднего заработка на период трудоустройства (ТК РФ, ст. 178).

Из этого правила есть исключения:

  • Во-первых, сезонным рабочим выплатят только двухнедельный средний заработок, а период трудоустройства им не оплатят (ТК РФ, ст. 296).
  • Во-вторых, при срочном трудовом контракте сроком до двух месяцев, компенсации не положены (ТК РФ, ст. 292).

При этом никто не мешает нанимателю установить больший размер выплат, чем это предусмотрено законодательством.

После увольнения средний заработок на период трудоустройства выплачивается ограниченное время.

По общему правилу, средний заработок после увольнения по сокращению штата или численности выплачивается максимум два месяца. Если бывший сотрудник найдет новую работу раньше, то выплаты прекратятся в день заключения нового договора.

В исключительных случаях этот период может быть продлен до трех месяцев. При этом служба занятости должна подтвердить, что не может трудоустроить сокращенного работника.

Дополнительная гарантия действует и для тех работников, кто проживает или трудится в экстремальных климатических условиях (Крайний Север и приравненные зоны). Им среднемесячный заработок может выплачиваться до 6 месяцев с момента увольнения (ТК РФ, ст. 318).

Если работник по соглашению с нанимателем уйдет ранее установленного срока, то ему положены дополнительные выплаты.

Между изданием распорядительных документов и предупреждением персонала о предстоящем увольнении и самим фактом расторжения трудовых отношений должно пройти не менее двух месяцев. Однако в этот период работник и наниматель могут договориться об увольнении до оговоренного ранее срока.

Например, сокращаемый сотрудник нашел другую работу и желает уйти раньше намеченного срока.

В этом случае, наниматель обязан оплатить ему средний заработок за дни между фактической и намеченной датой увольнения (ТК РФ, ст. 180).

Расчет выходного пособия при сокращении в 2019 году

Для того чтобы правильно определить сумму выходного пособия при сокращении, рассчитывают величину среднего заработка. Порядок его определения дан в Постановлении № 922.

За предшествующий увольнению год (12 полных календарных месяцев) суммируют заработанные уходящим сотрудником деньги и делят на количество фактически отработанных в этом периоде дней.

Если работник отработал менее года, то в расчет принимают суммы заработка за весь период работы.

Таким образом, вычисляется среднедневной заработок, на основании которого рассчитывают выплату при увольнении и средний заработок в последующие месяцы.

При расчете среднедневного дохода учитывают не все выплаты от нанимателя.

В расчет принимают только заработанные деньги. Социальные, компенсационные выплаты, а также периоды получения среднего заработка не учитываются.

Например, в расчет войдет премия по итогам года, но в него не включат подарок от профсоюза к Новому Году.

Примерный расчет будет выглядеть следующим образом:

За предшествующий увольнению год работник отработал 258 дней.

Общая сумма выплат от нанимателя — 800 000 рублей, из них:

  • зарплата — 600 000;
  • отпускные — 50 000;
  • премия — 100 000;
  • компенсация за личный транспорт — 20 000;
  • больничный — 20 000;
  • подарок к профессиональному празднику — 10 000.

Среднедневной заработок будет равен (800 000 — 50 000 — 20 000 — 20 000 — 10 000) / 258 = 2713,17 рублей. В него не включаются отпускные выплаты, оплата временной нетрудоспособности, подарки и компенсация использования личной машины работника.

Выплата по сокращению — 2713,17 * 30 = 81 395,1 рубля.

Выходное пособие при сокращении не облагается НДФЛ и страховыми взносами (НК РФ, ст. 217).

Это правило действует только в том случае, когда такое пособие по своей величине не превышает установленные законодательством нормы.

Например, если в трудовом договоре предусмотрено пособие в размере полуторамесячного дохода работника, то с суммы в один среднемесячный заработок налоги и страховка не будет взыматься, а с остальной суммы необходимо перечислить все причитающиеся бюджетные и страховые платежи.

Учет выходного пособия при сокращении персонала

При ведении бухгалтерского учета следует помнить, что часть выплат по сокращению увольняемый работник получит в день расторжения трудового договора, а часть будет ему выплачиваться до момента нового трудоустройства.

Те средства, которые он должен получить на дату увольнения, учитываются с использованием счета «70», как расчеты с персоналом. Деньги, положенные работнику после увольнения, будут учтены в корреспонденции со счетом «76», потому что уволенный работник перестает быть сотрудником компании и перейдет в разряд прочих дебиторов и кредиторов.

Аналогичный подход к учету обязательств перед увольняемыми служащими действует и в организациях и учреждениях, которые используют систему классификации операций сектора госуправления.

Выходное пособие при сокращении, выплачиваемое в момент увольнения, проводится с использованием подстатьи КОСГУ «211» и относится к заработной плате.

Средний заработок за последующие месяцы учитывается с использованием подстатьи «262» (пособия по соцпомощи).

Сокращение персонала возлагает на нанимателя дополнительные социальные обязательства. Это не только предварительное информирование сотрудников о предстоящем расторжении трудовых отношений, но и повышенный размер денежных выплат. Выходное пособие при сокращении штата или численности составляет от двухнедельного до месячного заработка. Дополнительно в течение трех месяцев, а в некоторых случаях и до полугода, бывший наниматель платит уволенному работнику средний заработок. Такие выплаты можно получать до момента нового трудоустройства, при условии своевременной постановки на учет в службы занятости.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (21 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>