Выходные пособия и выплаты при сокращении штата в 2018 году

Сокращение рабочего штата является одним из способов корректировки численности персонала и затрат, осуществляемых на его содержание. Виду этого увольнения по данной причине достаточно распространены. Поэтому, при сокращении на работе в 2018 году работнику необходимо знать права и перечень выплат, ему полагающихся.

Особенности сокращения штата, основания данной процедуры

Для увольнения любого сотрудника у нанимателя должны иметься веские причины. Существует ряд оснований, обуславливающих правомерность сокращения и последующего увольнения подчиненных:

  1. Снижение количества персонала для повышения эффективности производственной деятельности. В этом случае сокращены будут те сотрудники, чьи должности дублируются, то есть идентичны.
  2. Урезание количества структурных единиц хозсубъекта (отделов). Предполагается, что расформировывается весь отдел после того, как будет уволена большая часть входящих в него сотрудников.
  3. Сокращение, обусловленное ликвидацией компании. Данная причина является достаточно веской для увольнения любых категорий граждан.

При сокращении на работе права работника могут быть нарушены. В связи с этим рекомендуется детально изучить законодательную базу, регламентирующую этот вопрос, в частности, ст. 178 ТК РФ, фиксирующую следующие права трудящегося при сокращении:

  1. Все лица, подверженные сокращению в компании, вправе претендовать на получение материальной компенсации, которая предоставляется в объеме среднего заработка за месяц работы.
  2. Управленческий аппарат обязан в последний рабочий день функционирования компании (или конкретного сокращаемого отдела) выдать увольняемым подчиненным все долги по зарплате, включая возмещение за неиспользованные дни ежегодного отпуска.
  3. Помимо приведенных выплат, субъектам в обязательном порядке также положено выходное пособие. Оно составляет объем среднемесячного дохода лица.
  4. На протяжении последующих 2-х месяцев после отстранения от должности гражданин будет получать пособие, обеспечиваемое компанией, по факту его сокращения. Размер данной выплаты также составляет среднемесячный объем заработка.
  5. В условиях, когда лицо своевременно (на протяжении первых 2-х недель) становится на учет в службу занятости, но, при этом, в течение последующих 2-х месяцев не может найти новое место трудоустройства, сотрудники службы занятости могут вынести решение, в соответствии с которым бывший наниматель будет обязан обеспечить гражданина третьим пособием.
Задержка выдачи компенсационных сумм и выходных пособий запрещена. В случае просрочки уволенное лицо может обратиться в судебную инстанцию с требованием защитить его права, либо потребовать от нанимателя неустойку. Объем возмещений, в таких обстоятельствах, составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый пропущенный день.

Категории лиц, которые неправомерно увольнять при сокращении штата

Как уже говорилось, права работника при сокращении штатов защищает Трудовой Кодекс России. Этим же нормативом предусматривается ряд лиц, которых неправомерно сокращать при условии, что компания или предприятие не ликвидируются. К таким субъектам относятся:

  • сотрудники, находящиеся в состоянии временной нетрудоспособности, что является документально подтвержденным фактом;
  • трудоустроенные субъекты, которые еще не достигли совершеннолетия;
  • на основании ст. 256 ТК РФ, сокращению не подлежат женщины, находящиеся в отпуске по БиР или по уходу за малышом до полутора лет;
  • сотрудницы, ожидающие появление ребенка;
  • трудоустроенные женщины, которые воспитывают малолетних отпрысков младше 3-х лет, а также субъекты, которые являются единственным родителем;
  • лица, опекающие несовершеннолетнего субъекта с ограниченными возможностями;
  • субъекты, находящиеся в регулярном оплачиваемом отпуске, либо в отпуске, который не предполагает финансовое обеспечение со стороны нанимателя;
  • родителя, считающегося многодетным, если второй супруг не трудоустроен;
  • участники профсоюза.

В условиях, если субъект считает, что его увольнение не является законным, он вправе направиться с исковым заявлением в суд. Эту процедуру правомерно осуществлять даже после расторжения трудового контракта. Если суд постановит, что увольнение действительно является незаконным, лицо будет восстановлено в должности.

Виды выплат при сокращении штата в 2018 году

До начала процедуры увольнения работник будет предупрежден о данном факте за два месяца до окончательного расчета. Исходя из положений трудового законодательства, выплатами при увольнении в рассматриваемых обстоятельствах являются следующие суммы:

  1. Средства, фактически заработанные субъектом до момента ухода с должности. Исчисляются, как стандартный заработок, с учетом всех надбавок и премий.
  2. Возмещение дней неиспользованного отпуска.
  3. Компенсационные суммы за увольнение.

Помимо этого, сотрудник вправе претендовать на следующие виды добавочных выплат:

  1. Выходное пособие. Обеспечивается гражданину в объеме его среднемесячного дохода на занимаемой должности. Оно выдается также тем лицам, которые сразу же после увольнения трудоустроились в другой компании.
  2. Двухмесячные (в некоторых случаях ─ трехмесячные) выплаты, которые обеспечиваются гражданину на период временного отсутствия работы. Предоставлять данные суммы могут либо одновременно с выходным пособием, либо в другой день.
  3. Возмещение по факту сокращения персонала, которого уволили досрочно. Данные средства обеспечиваются в тех обстоятельствах, когда наниматель и подчиненный не изъявляют желания ожидать два месяца. Возмещение исчисляется за тот период, который соответствует временному промежутку с даты постановления об увольнении до момента истечения двух необходимых месяцев.

Так, выплаты, назначаемые сотрудникам, делятся на такие категории:

  1. Социальные средства. Обеспечиваются в качестве материальной помощи увольняемому лицу, пока он не найдет себе новое место трудоустройства. При этом, такие суммы будут обеспечены субъекту только по факту предоставления бумаг, доказывающих факт отсутствия места работы (например, выписка из центра занятости).
  2. Выходные пособия. Являются выплатами единовременного характера, которые предоставляются лицу только в качестве компенсации за увольнение. Объем таких средств может быть больше, чем среднемесячный заработок лица, если подобное определено трудовым соглашением.

Особенности выходного пособия при сокращении штата

ТК РФ постановляет, что в права работника при сокращении штата входит право на получение выходного пособия от нанимателя.

Положениями ТК РФ предусматривается, что объем пособия может быть больше установленного размера, если наниматель фиксирует это в локальном нормативе. Например, подобные преференции могут обеспечиваться за длительный труд на конкретном предприятии или за особые профессиональные заслуги.

Исходя из ст. 178 ТК РФ, лицо может также получить пособие от нанимателя в последующие 2 месяца, если не найдет работу. Однако, в данном вопросе имеются такие нюансы:

  • работник, чье трудовое соглашение носило срочный характер (то есть, документ был оформлен на период менее 2-х месяцев) не вправе рассчитывать на получение этого пособия;
  • исходя из положений ст. 296 ТК РФ, лицу, трудящемуся на сезонных работах, пособие обеспечивается в объеме двухнедельного дохода, а не месячного;
  • если лицо проживает на территориях Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним, то максимальный период выплаты пособия составляет не 3 месяца, а полгода;
  • если происходит сокращение штата сотрудников управленческого аппарата в государственных учреждениях, определен не только минимальный, но и максимальный размер пособия. Так, максимальный объем выплаты не должен быть больше тройного среднемесячного дохода лица;
  • при отстранении от должности работающего пенсионера выходное пособие может быть выплачено не более двух раз. Предполагается, что пенсионное обеспечение уже является способом материальной поддержки граждан, потерявших работу.

Порядок оформления выплат при сокращении штата

При сокращении персонала компании-нанимателю необходимо следовать такому порядку действий:

  1. В штатном расписании потребуется отразить фактическое отстранение работников от их должностей. Также в документе необходимо отметить причину увольнения. Затем на этом основании публикуется Приказ управленца о формировании нового штатного расписания с соответствующими корректировками в части численности персонала.
  2. Увольняемым субъектам необходимо обеспечить возможность получить иную должность на предприятии, если имеются вакансии, соответствующие их навыкам и квалификации.
  3. Оповещение сотрудников об увольнении должно быть осуществлено нанимателем не менее, чем за 2 месяца до наступления фактического события. Извещение оформляется документально. В нем лицо ставит свою подпись, подтверждая, тем, самым, ознакомление с содержащейся информацией. Также в извещении обязательно должны стоять две даты: первая ─ когда документ был сформирован нанимателем, вторая ─ когда с ним ознакомился сотрудник.
  4. Для реализации процедуры увольнения работников формируется специализированная комиссия на основании соответствующего распоряжения руководителя. В ее состав входят управленец, юрист и представитель профсоюзной организации.
Практика показывает, что в условиях, когда возникают конфликтные ситуации, обеспечение доказательств правомерности увольнения является обязанностью управленца.

После увольнения работник имеет, в среднем, 2 месяца на поиск нового места трудоустройства. В случае, если за этот период работа не будет найдена, предоставление пособия от бывшего нанимателя прекращается. Затем субъект вправе претендовать только на пособие по безработице от центра занятости.

Особенности досрочного сокращения сотрудника

Законодательством также защищаются права работника при сокращении штатов в досрочном порядке. Под досрочным увольнением понимается отстранение субъекта от занимаемой должности в двухмесячный период с даты его оповещения о предстоящей процедуре.

В этом случае все выплаты, положенные при стандартном процессе увольнения, сохраняются за субъектом.

В условиях досрочного расторжения трудового контракта должно быть получено письменное согласие увольняемого подчиненного.

Заявление на увольнение по собственному желанию и согласие на досрочное увольнение ─ два разных документа.

Порядок досрочного увольнения заключается в следующем:

  1. Управленец в письменном виде оформляет предложение о досрочном расторжении трудового соглашения, визирует его и проставляет дату.
  2. При получении подобного предложения сотрудник составляет другой документ, в котором отражает свое согласие (или отказ) с увольнением раньше положенного срока.
Если субъект напишет заявление на увольнение по собственному желанию даже при условии, что он уже оповещен о предстоящем увольнении, его право на получение компенсационных сумм ликвидируется, так как причиной увольнения считается волеизъявление сотрудника.

Расчет выплат при сокращении разным категориям увольняемых

Порядок расчета выходного пособия заключается в следующем:

  1. Базовая информация берется из формы 2-НДФЛ. Документ со сведениями о заработке сотрудника за предыдущие 12 месяцев запрашивается в бухгалтерии компании.
  2. На основании 2-НДФЛ исчисляется суммарный доход лица за весь период, после чего данная величина делится на 12 месяцев и на количество фактически отработанных дней.
  3. Получившееся значение умножается на 30 или 31 день, исходя из их количества в текущем месяце.
  4. Итоговая величина является суммой выходного пособия на первые два месяца жизни субъекта после сокращения.

Исходя из ст. 217 НК РФ, налогообложению не подвергаются такие суммы:

  • выходное пособие;
  • выплаты, назначаемые субъекту в первые 2 или 3 месяца после отстранения от должности;
  • компенсационные суммы управленцам, их замам, а также главбуху.
Из указанного правила имеется исключение. В условиях, если суммарная выплата превышает тройной трехмесячный доход лица, налогообложению подлежит сумма превышения.

Также важно отметить, что при сокращении сотрудника, являющегося плательщиком алиментов, из пособия, назначаемого на следующие два месяца после увольнения, удержания не будут осуществлены (если алименты полагаются родственникам, жене, родителям или детям, достигшим 18 лет, на различных основаниях). Алименты с пособия отчисляются только на несовершеннолетних отпрысков.

Важно отметить, что при сокращении плательщика алиментов наниматель должен выполнить следующие действия:

  1. В исполнительном листе, исходя из которого осуществлялись отчисления, потребуется обозначить общий объем удержаний, когда они производились, а также период, на протяжении которого они осуществлялись.
  2. В исполнительный лист с указанной информацией добавляется письмо, в котором отражается информация об увольнении лица. Если известно новое место трудоустройства, оно также должно быть отражено в письме.
  3. Если алименты отчислялись на основании судебного постановления, данное письмо направляется судебному приставу.

Помимо рассмотренного, важными обстоятельствами является сокращение при ликвидации компании. В таких условиях, порядок действий нанимателя таков:

  1. Обязательное оповещение каждого подчиненного о будущем увольнении ввиду ликвидации предприятия.
  2. Оповещение центра занятости населения о предстоящем массовом увольнении.
  3. Поиск возможных мест трудоустройства для увольняемых подчиненных, имеющих определенные льготы.
  4. Оформление распоряжений об увольнении каждого сотрудника.
  5. Выдача подчиненным трудовых книжек с соответствующей отметкой.

Прочие особенности осуществления процедуры увольнения остаются идентичными.

Таким образом, сотрудники, которых увольняют в 2018 году ввиду сокращения штата, имеют право на ряд компенсационных выплат и выходное пособие. Нанимателю и подчиненным рекомендуется быть ознакомленным с порядком осуществления данной процедуры, чтобы избежать сложностей, способных привести к судебным разбирательствам.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>