Вынужденный отпуск по инициативе работодателя

Темы: КадрыОрганизация бизнесаОтпуск

У каждого человека могут возникнуть проблемы, требующие длительного отсутствия на рабочем месте. Чтобы решить их, он вправе взять неоплачиваемый отпуск. Но подобная инициатива должна исходить от работника, а не от администрации. Впрочем, иногда сотрудники отправляются в вынужденный отпуск по инициативе работодателя. Правомерно ли подобное решение и как его грамотно оформить руководителю, чтобы избежать неприятных последствий? Эти вопросы рассмотрены далее.

Вынужденный отпуск что это, нормативное регулирование

Ни ТК РФ, ни любой другой нормативный акт не содержат такого понятия, как вынужденный отпуск. Если возникают определенные обстоятельства, сотрудник вправе уйти в отпуск без сохранения зарплаты, но исключительно по своей инициативе (ст. 128 ТК), написав на имя администрации соответствующее заявление. Принуждать к подобному решению руководитель не может, поскольку это прямое нарушение законодательства, чреватое административной ответственностью в виде штрафа.

Он полагается не совокупно за все нарушения, а за каждого подчиненного, принудительно отправленного в отпуск.

Помимо ТК РФ, подобное положение содержит разъяснение Митруда РФ № 6 от 27 июня 1996 г.

Сотрудник, склоняемый администрацией к написанию заявления об уходе в неоплачиваемый отпуск, вправе обратиться в инспекцию по труду, прокуратуру и судебную инстанцию.

Кроме нелегальности, уход в неоплачиваемый отпуск под давлением администрации имеет другие недостатки. Так, он невыгоден для трудоустроенных граждан, поскольку не подлежит компенсированию. Более того, вынужденный отпуск свыше 14 календарных дней сокращает стаж, требуемый для ухода в ежегодный отпуск (ст. 121 ТК РФ). Больничный, открытый во время него, не оплачивается.

Однако, некоторые производственные ситуации обуславливают необходимость отправления подчиненных в отпуск без содержания. К ним относятся:

Впрочем, оба случая подлежат компенсированию работодателем в определенном порядке. Игнорирование этой обязанности чревато ответственностью.

Вынужденный отпуск по инициативе работодателя – оплата

Для многих компаний, испытывающих трудности финансового характера, объявление простоя является единственным способом уменьшить финансовое бремя.

Простой по вине администрации или третьей стороны – это краткосрочная приостановка функционирования бизнес-субъекта по причинам различного характера, не зависящим от штата работников. Хотя подчиненный и должен находиться на рабочем месте в это время (что отражается в табеле учета рабочего времени), размер его заработной платы снижается на треть.

При простое за людьми сохраняются их места и продолжают действовать заключенные с ними трудовые договоры.

Администрация может не сообщать подчиненным конечную дату простоя, поскольку, зачастую, определить ее нельзя по объективным причинам. Как только ситуация наладится, работодатель должен уведомить подчиненных о возобновлении выполнения ими своих задач.

О простое, обусловленном выходом из строя техники и оборудования, работник в обязательном порядке должен самостоятельно сообщить руководству.
 

Если выхода из кризисной ситуации, в которой находится компания, не предвидится, многие управленцы решаются на сокращение штата. В этом случае они должны соблюсти законодательно определенный алгоритм действий, предусматривающий:

  • оповещение сотрудников (даже взявших неоплачиваемый отпуск по своему желанию или оправленных в него администрацией) за два месяца до начала процедуры;
  • обеспечение выплат полагающихся людям средств;
  • передать сведения в службу занятости.
Правомерность сокращения штата в случае простоя законодательством и судебной практикой не регулируется. Несмотря на это, подчиненные могут инициировать судебные споры, поэтому целесообразнее дождаться окончания этого времени.

Помимо простоя, работник может попасть в другую неприятную ситуацию, обуславливающую его уход в отпуск без содержания. Речь идет о незаконном расторжении с ним трудовых отношений. Если подобная ситуация имеет место быть, он должен обращаться в судебную инстанцию и доказывать незаконность подобных действий администрации. При вынесении решения в его пользу работодателя обязан обеспечить подчиненному невыплаченное ему трудовое вознаграждение (ст. 234 ТК РФ) и восстановить его в прежней должности.

Время пребывание в вынужденном отпуске по этой причине учитывается при исчислении стажа, требуемого для ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ);

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что решение уйти в неоплачиваемый отпуск работник должен изъявить самостоятельно, без давления со стороны администрации и имея на это весомые причины. Если же работодатель насильно отправляет его на подобный отдых, подчиненный вправе обратиться в контролирующие органы или суд для защиты своих прав.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение (2)
  1. Богдан:

    У нас сейчас тоже планируется, всех отправить в вынужденные отпуск, будет большой ремонт в магазине, сколько он займет, руководство не говорит, но уже предупредило, что если он затянется больше чем на два месяца, то отпуск станет не оплачиваемый, законно ли это ?

    • Нет, действия руководства являются незаконными. Полный перечень случаев, в которых оформляется неоплачиваемый отпуск, устанавливается ст.128 ТК РФ и оформляется между работником и работодателем в случае согласия обеих сторон, а в некоторых ситуациях — по требованию работника.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>