Выплаты сотрудникам при ликвидации ООО – ТК РФ, порядок выплаты


Выплаты сотрудникам при ликвидации ООО в 2018 году

Прекращение деятельности организации сейчас – достаточно распространенное явление, при этом одним из ключевых вопросов в данном аспекте являются выплаты сотрудникам при ликвидации ООО. Действующее законодательство предполагает механизм защиты прав работников в случае прекращения деятельности организации, который выражается как в заблаговременном их предупреждении об окончании ведения деятельности, так и в обеспечении их выходным пособием. О том, как правильно обеспечиваются выплаты работникам при ликвидации предприятия, будет полезно знать и работодателям – неосуществление своих обязанностей в рассматриваемом вопросе может привести к привлечению к ответственности как административного, так и уголовного характера.

Правовая база, обеспечивающая выплаты сотрудникам при ликвидации ООО – нормы ТК РФ

Согласно положениям Трудового кодекса, работодатель обязан обеспечивать определенные гарантии трудоустроенным работникам даже в случае, если предприятие прекращает свою деятельность. Так, непосредственно вопрос ликвидации предприятия и действий работодателя и сотрудников в данном случае регулируют следующие нормативные акты Трудового кодекса РФ:

  • Статья 81 ТК РФ. Её положения рассматривают вопросы, связанные с увольнением работника по инициативе работодателя. Вне зависимости от причин ликвидации предприятия, таковое увольнение считается производящимся именно по данному основанию, если вопрос касается именно ООО. Соответственно, все нормативы, предусмотренные положениями означенной статьи должны исполняться в полной мере – никаких иных оснований для увольнения при прекращении деятельности ООО не предусмотрено.
  • Статья 178 ТК РФ. Нормативы означенной статьи содержат информацию о выходных пособиях, которые являются обязательной выплатой для работников при ликвидации ООО или организации с иной формой собственности, а также при увольнениях по другим основаниям.
  • Статья 180 ТК РФ. Данной статьей рассматривается полный спектр гарантий, обеспечиваемых сотрудникам при ликвидации организации, которые могут включать в себя не только выплаты или, как минимум, влиять на их общий размер и порядок начисления.
  • Статья 261 ТК РФ. Нормативы означенной статьи касаются защиты прав беременных и положенных им выплат и также упоминают их применение в случаях, когда проводится ликвидация ООО, вне зависимости от того, находится работница в декрете или нет.
  • Статья 269 ТК РФ. Она рассматривает основные гарантии, предоставляемые увольняемым по инициативе работодателя сотрудникам, не достигшим 18-летнего возраста.
  • Статья 292 ТК РФ. Нормативы означенной статьи рассматривают процедуру расторжения трудовых договоров в целом, одним из частных случаев чего является и ликвидация организации.
  • Статья 296 ТК РФ. Она регулирует порядок увольнения, в том числе и в связи с ликвидацией ООО, для работников на сезонных работах, а также устанавливает отдельные размеры положенных выплат.
  • Статья 318 ТК РФ. Положения этой статьи регулируют порядок выплат при ликвидации предприятия на Крайнем Севере, а также иные предусмотренные в случае увольнения по данным основаниям гарантии.

Как можно понять из вышеприведенной нормативной базы, в случае ликвидации предприятия работники имеют право на определенный уровень социальной защищенности, чтобы они могли себя обеспечить на период временного отсутствия работы.

Выплаты при ликвидации предприятия в виде выходного пособия являются обязательными только в том случае, если работник уволен непосредственно по этому основанию. Если же сотрудник согласился уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон, либо если он был уволен по иным причинам, в том числе за нарушение трудовой дисциплины, на выходное пособие таковой работник может не рассчитывать.

Порядок уведомления работника о ликвидации предприятия

В первую очередь, нормативы российского законодательства обязывают работодателей уведомлять трудящихся об увольнении в связи с ликвидацией предприятия за два месяца до фактической даты увольнения. При этом нарушение предусмотренного порядка увольнения является незаконным и может повлечь за собой привлечение работодателя к ответственности и увеличение размера положенных сотруднику выплат.

Оставшиеся два месяца работы сотрудник обязан исполнять свои рабочие обязанности – работодатель вправе требовать этого от работников.

Законодательство допускает возможность увольнения работника раньше означенного срока, если оно произошло по соглашению сторон или по желанию самого работника. Кроме этого, допускается также уволить сотрудника по причине ликвидации с меньшим сроком отработки, при условии, что за данный период ему все равно будет выплачена двухмесячная зарплата.

Какие выплаты положены при ликвидации ООО – что должен делать работодатель

Работодатель обязан обеспечить работнику следующие выплаты при ликвидации ООО в 2018 году:

  • Выплату всей заработной платы, не выплаченной к моменту увольнения. При этом к заработной плате относятся как непосредственно заработанные сотрудником средства, так и назначенные, но не выплаченные ему премии и иные дополнительные начисления, которые были предусмотрены трудовым договором, коллективным договором или локальными нормативными актами на предприятии.
  • Выплату компенсации за неиспользованные дни отпуска. В данном случае необходимо перед увольнением провести расчет количества дней, полагающихся сотруднику, после чего предоставить оплату в размере среднедневного заработка, умноженного на положенные дни отпуска.
  • Выплату выходного пособия. Стандартный размер выходного пособия, выплачиваемого при ликвидации организации, составляет два среднемесячных заработка сотрудника. Если же он встанет на учет в центре занятости в первые две недели после увольнения, и в течение двух месяцев не получит работу, то он также вправе потребовать от работодателя выплаты ему пособия и за третий месяц.
В отдельных случаях размер выходного пособия при ликвидации ООО может увеличиваться или уменьшаться. Так, для сезонных работников, увольняемых по рассматриваемой причине, пособие выплачивается в размере среднего заработка за две недели. А для сотрудников, трудившихся в условиях Крайнего Севера, стандартный размер пособия составляет три месячных заработка с правом получения четвертого при условии невозможности найти работу за означенный срок.

Ответственность за невыплату пособия при ликвидации ООО

Выплаты работникам при ликвидации ООО должны быть обеспечены работодателем в обязательном порядке, иначе он может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности. При этом работодатель обязан осуществить выплату компенсаций отпуска, зарплаты и выходного пособия непосредственно в день увольнения. Однако что делать, если предприятие объявлено банкротом?

В таком случае, процедура банкротства обязательно потребует назначения стороннего управляющего, который будет занимать должность его руководителя на все время до момента окончательной ликвидации организации. При этом будет оцениваться само имущество организации и её активы.

Долги по заработной плате в случае банкротства относятся к долгам первого порядка и погашаются предприятием в первую очередь – кредиторы могут рассчитывать на возмещение причиненного им ущерба лишь после непосредственных работников организации.

На 2018 год при ликвидации ООО предусмотрена также субсидиарная ответственность директора, главного бухгалтера и иных учредителей перед кредиторами и иными лицами, которым они должны обеспечить выплаты средств. Это значит, что законодательно допускается изъятие их имущества и их личных средств для погашения долгов организации, поэтому работники стали куда более защищенными с точки зрения законодательства.

Для того чтобы взыскать недополученные средства при ликвидации организации, трудящемуся необходимо обратиться в районный суд по месту работы или по месту своего жительства по собственному выбору с заявлением не позднее, чем в течение месяца после фактической даты увольнения.

Кроме этого, сотрудники также вправе оспаривать сам факт увольнения, если работодатель нарушил процедуру, предусмотренную законодательством. Например – не обеспечил своевременного увольнения работника. В таковом случае суд может постановить восстановить сотрудника на должности и начать отсчет до фактического срока увольнения заново, с соответствующей компенсацией всех дней вынужденного прогула.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (26 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>