Зарплата прокурора в 2019 году

Доходы сотрудников различных федеральных ведомств всегда выше средних значений зарплат во многих регионах России. Их оклады регулируются отдельными нормативными актами и содержат множество различных надбавок и доплат. Одним из таких органов является прокуратура. Заработная плата прокуроров начинается от 80 тыс. рублей, а генеральный прокурор получает до полумиллиона рублей в месяц.

Зарплата прокурора

Уровень дохода на каждой конкретной должности в этом ведомстве зависит от разнообразных факторов. Два сотрудника с одинаковыми чинами могут получать ежемесячно различную зарплату, в зависимости от стажа работы, личных заслуг, региона службы и т. д.

Заработок этой категории федеральных служащих регулируется несколькими нормативными актами:

  • ФЗ № 2202-1 — формирует общие принципы денежного довольствия работников и устанавливает некоторые надбавки;
  • Указ президента № 763 — содержит должностные оклады и коэффициенты их повышения;
  • Постановление правительства № 206 — регулирует соотношение зарплат генпрокурора и его подчиненных;
  • Приказ генпрокурора № 28 — регламентирует меры поощрения и размеры мат. помощи работникам ведомства.
Зарплата генпрокурора напрямую регулируется Президентом РФ.

Подписанный президентом еще в 2005 году указ предусматривает определенный размер должностного оклада, доплаты за классный чин и выслугу лет.

Должностные оклады работников прокуратуры устанавливаются пропорционально окладу первого заместителя генпрокурора. Базовые оклады сотрудников этого ведомства незначительны и основную часть их ежемесячного дохода составляют различные доплаты и надбавки (в соотношении к должностному окладу):

  • 1 — 5, в зависимости от должности;
  • До 1,75 за особые условия выполнения обязанностей;
  • До 0,5 за сложность и служебные достижения;
  • 0,15 — 0,3 за классный чин;
  • 0,05 — 0,1 за ученую степень или особые заслуги.

Стаж службы также влияет на размер зарплаты прокуроров. Эта надбавка составляет 0,2 — 0,7 от должностного оклада и выплаты за классный чин.

Дополнительно они получают все положенные по трудовому законодательству выплаты компенсационного характера, например, в зависимости от региона несения службы.

Премии, материальная помощь и социальная поддержка прокуроров

Кроме ежемесячных выплат, работникам прокуратуры положены ежеквартальные и годовые премии. Их размер зависит от должности и класса сотрудника, а процентное соотношение устанавливается приказом руководителя прокуратуры соответствующего уровня.

Прокуроры также получают единовременные премии за различные достижения, получение почетных званий и т. д.

Этот вид доплат устанавливается либо в процентном соотношении к должностному окладу и надбавке за чин, либо в фиксированных суммах.

Дополнительно сотрудники этого ведомства могут рассчитывать на мат. помощь в различных жизненных ситуациях. Например, при уходе в отпуск им положено по одному окладу за должность и чин. Им также положена увеличенная продолжительность трудового отпуска. Минимальная его длительность составляет 30 дней, постепенно увеличивающаяся в зависимости от стажа работы. Проживание в регионах с неблагоприятными климатическими условиями добавит к ежегодному отдыху еще 15 дней.

Существенной мерой поощрения прокурорских работников является предоставление субсидии на приобретение жилья. Ее размер зависит от обеспеченности жильем, звания и наличия в собственности (найме) жилого помещения у прокурора либо членов его семьи.

Работники этого ведомства также получают право досрочного выхода на пенсию, а размер пенсионного пособия приравнивается к пожизненному содержанию судейского корпуса, что существенно выше, чем обычные страховые пенсии.

Повышение зарплат прокурорам в 2019 году

В текущем году запланирована индексация должностных окладов прокурорских работников. Она составит примерно 4,7 %. По крайней мере, такие суммы заложены в федеральный бюджет на содержание этого ведомства.

Однако в начале года генпрокурор обратился к премьер-министру с просьбой о существенном повышении зарплат сотрудникам прокуратуры. Руководитель ведомства мотивировал увеличение доходов подчиненных сложностью выполняемых задач, повышенной ответственностью за результат и значимостью самого органа надзора. Кроме того, текущее положение дел с зарплатой сотрудников прокуратуры приводит к тому, что они почти сравнялись с выплатами работникам Следственного комитета, который фактически является подчиненным прокуратуре органом.

Ю. Чайка предложил приравнять должностные оклады и иные выплаты для прокуроров к размеру зарплат, получаемых судейским корпусом. В таком случае, служащие этого ведомства могут порадоваться более чем двукратному росту своих доходов.

Решение по этому вопросу пока не принято, однако в этом году размер финансирования органов прокуратуры уже утвержден и вряд ли будет повышен. Если обращение генпрокурора найдет поддержку в Правительстве РФ, то новые суммы зарплат могут быть заложены уже в федеральный бюджет будущего года.

Уровень зарплат прокуроров значительно превышает среднестатистические доходы. По данным за 2018 год средний заработок этой категории госслужащих был равен примерно 80 тыс. рублей. Точный размер заработных плат прокуроров на каждой конкретной должности определить сложно из-за многообразия ежемесячных доплат и надбавок. Кроме того, прокуроры имеют право на значительные поощрительные выплаты в течение всего календарного года, а также на расширенный соцпакет.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (29 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>