Защита персональных данных работника по ФЗ-152 и Трудовому кодексу

Темы: КадрыОрганизация бизнесаОхрана труда
Вопросы защиты персональных данных работника в Российской Федерации являются важным аспектом трудовых взаимоотношений, игнорирование которого может привести к плачевным последствиям для каждого их участника. При этом защита персональных данных работника регулируется большим количеством нормативных документов, важнейшими из которых являются ФЗ-152, или же «Закон о персональных данных», а также Трудовой кодекс Российской Федерации.

Защита персональных данных — что это такое, основная информация

Прежде, чем рассматривать непосредственные принципы обеспечения защиты персональных данных работников и третьих лиц в соответствии с требованиями законодательства, необходимо разобраться в используемой терминологии. Так, согласно юридическому толкованию, закрепленному в нормативных документах, под персональными данными подразумевается любая информация, которая прямо или даже косвенно относится к конкретному физическому лицу.

Под обработкой персональных данных подразумеваются любые действия, связанные напрямую с рассматриваемой информацией, в том числе ее:

  • Сбор. Он предусматривает фактическое получение информации от самих трудящихся или третьих лиц.
  • Запись. Так называется любая фиксация сведений, касающихся соискателя или работника.
  • Хранение. Под ним подразумевается любое сохранение полученных в ходе сбора и записи данных.
  • Систематизация. Сортировка информации также относится к её обработке.
  • Накопление. Оно подразумевает фактический сбор данных и расширение имеющейся информации.
  • Изменение. Под ним предполагается возможное исправление неточностей и актуализация данных.
  • Использование. Этот вид обработки предусматривает любые способы использования данных в том числе в процессе оформления документации.
  • Передачу. Она подразумевает предоставление данных конкретным лицам.
  • Раскрытие. Таковые действия предполагают предоставление широкого открытого доступа к личной информации трудящегося.
  • Распространение. Подобным способом именуется широкое предоставление данных определенному кругу лиц.
  • Удаление. Оно предусматривает уничтожение информации о трудящемся, которая хранится на предприятии, в том числе и частичное.
  • Обезличивание. Данный процесс предполагает уничтожение информации, позволяющей связать личные сведения с конкретным человеком, без уничтожения самих сведений.
  • Уничтожение. Под ним подразумевается полное физическое уничтожение имеющихся сведений в целом.

Соответственно этому, под защитой персональных данных подразумевается свод законодательных нормативов и практических мероприятий, которые обеспечивают их сохранность и соответствие порядка обращения с ними требованиям законодательства.

Обработка личной информации может подразумевать как вербальные, так и письменные, электронные или иные манипуляции, содержащие означенную информацию. В том числе, она может производиться как человеком, так и в рамках автоматизированных процессов в любом виде.

В рамках трудовых взаимоотношений в обязательном порядке работодателем проводится обработка персональных данных трудящихся — он получает доступ к их личной информации. Соответственно законодательству, в связи с этим на работодателя возлагаются и соответствующие обязательства по защите персональных данных работника. При этом данные обязательства распространяются и на работодателя, как на субъект хозяйствования, и на отдельных его должностных лиц и сотрудников, как на физических лиц. За нарушение установленного порядка обработки личной информации российским законодательством предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Защита персональных данных работника по ФЗ-152 и Трудовому кодексу

Основные особенности обработки личной информации трудящихся регламентируются следующими статьями ТК РФ:

  • Ст.81 предполагает возможность уволить сотрудника за разглашение персональных данных других трудящихся или третьих лиц — подобные действия считаются грубым дисциплинарным нарушением.
  • Ст.86 регламентирует общие принципы, соответственно которым проводится обеспечение защиты данных трудящихся.
  • Ст.87 регулирует принципы хранения и использования рассматриваемой информации в трудовых взаимоотношениях.
  • Ст.88 рассматривает порядок передачи данных трудящихся в рамках трудовых взаимоотношений.
  • Ст.89 устанавливает права трудящихся, связанные с защитой их личной информации.
  • Ст.90 обеспечивает правовое регулирование вопросов несения ответственности за нарушение порядка обработки сведений.

Помимо Трудового кодекса принципы работы с личной информацией регалментирует ФЗ №152 от 27.07.2006. Данным законом регулируются общие принципы обращения с личными сведениями на территории Российской Федерации.

В отношении обработки личной информации в отдельных государственных структурах правовое регулирование этих вопросов также может рассматриваться и другими нормативными актами.

Как осуществляется защита персональных данных работника

Непосредственные механизмы правового регулирования защиты персональных данных работника возлагают на работодателя ряд обязанностей. Так, при оформлении трудовых взаимоотношений, работодатель обязан предпринимать следующие мероприятия по защите рассматриваемых сведений:

  1. Ознакомить сотрудника с предусмотренным на предприятии порядком обработки сведений и истребовать согласие самого трудящегося на подобные действия. При этом отказ работника от предоставления такового согласия может предполагать отказ в оформлении трудовых взаимоотношений.
  2. Обеспечивать полный и беспрепятственный доступ трудящегося по запросу ко всем обрабатываемым на предприятии его личным данным.
  3. Предоставлять доступ третьим лицам к данным трудящегося только при согласии последнего, а также в случае необходимости защиты жизни, здоровья или имущества сотрудника, либо — уполномоченным на истребование подобного доступа органам.
  4. При предоставлении иным органам и лицам доступа к сведениям трудящегося, таковой доступ обеспечивается исключительно в отношении необходимых в конкретной ситуации личных данных, а не всей информации о трудящемся в целом.
  5. Привлекать к ответственности сотрудников, виновных в разглашении сведений трудящихся или третьих лиц, связанных с организацией.

Более подробно об ответственности за разглашение персональных данных или нарушении порядка их обработки можно прочитать в отдельной статье.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (33 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>