Заставляют идти на субботник в выходной день — законно ли

В ходе своей работы сотрудники могут сталкиваться с различными мероприятиями, проводимыми на  предприятии, однако, прямо не связанными с их должностными обязанностями. Одним из наиболее ярких примеров является субботник. В связи с этим у большинства работников возникает вопрос: что делать, если заставляют идти на субботник в выходной день?

Нормативная база выхода сотрудников на субботники

Трудовое законодательство не предусматривает конкретного определения субботника. Данное мероприятие может именоваться коллективным трудом, направленным на уборку и облагораживание территории. Однако несмотря на то, что в ТК РФ отсутствует обозначенное определение, организация и проведение субботников не противоречит нормам законодательства.

Так, к субботникам могут привлекаться все сотрудники предприятия на основании их собственного письменного согласия. Подразумевается, что наниматель может инициировать рассматриваемое мероприятие, пригласив подчиненных принять участие.

В соответствии со ст. 4 ТК РФ, принуждение к дополнительному бесплатному труду, в частности, в выходной день, запрещено. Под принуждением при этом подразумевается физическое воздействие, а также моральное давление.

Исходя из ст. 8 ТК РФ, положения локальных нормативов предприятия не должны противоречить нормам, установленным в федеральном законодательстве, а также не должны ухудшать финансовое положение работника и состояние его здоровья. В условиях, когда наниматель решил опубликовать новое положение, в соответствии с которым персонал обязан посещать субботники, то с юридической позиции, подобное будет неправомерным.

Помимо прочего, наниматель не может угрожать подчиненным какими-либо санкциями или привлечением к ответственности (в том числе, увольнением), если сотрудник отказался приходить на субботник в свой выходной. Предполагается, что в рамках ст. 60 ТК РФ наниматель не может вверять подчиненному дополнительные обязанности, помимо тех, которые уже предусмотрены трудовым соглашением или должностной инструкцией, без согласия на то субъекта.

Впрочем, исходя из ст. 113 ТК РФ, даже если в трудовом контракте гражданина или в соответствующей должностной инструкции прописана обязанность посещать субботники, наниматель не может привлечь подчиненного к мероприятию в выходной день без письменного согласия субъекта.

Однако, при наличии закрепленной обязанности посещать субботники в договоре или при его организации в рабочий день, сотрудник не вправе игнорировать данное обязательство. В случае неявки он может быть привлечен к ответственности за неисполнение своих должностных обязанностей.

Может ли наниматель заставить выйти на субботник в выходной день

Ввиду того, что комплекс правовых актов, составляющих трудовое законодательство, масштабен и широк, неизбежно появление исключений из определенных положений. В частности, подобные исключения предусматриваются и в контексте выхода на рабочее место в выходные дни.

Так, в соответствии со ст. 113 ТК РФ, имеется ряд оснований, ввиду которых служащие должны выходить на рабочие места в свои выходные дни по требованию начальства, даже в условии, когда они не согласны на это.

Выход на рабочее место без согласия сотрудника не является актуальным для лиц с ограниченными физическими возможностями, а также для беременных сотрудниц и молодых мам.

Так, обстоятельства, в которых персонал может выходить на работу в выходной день по требованию нанимателя, заключаются в необходимости ликвидации последствий аварии на производстве или стихийного бедствия.

В свою очередь, отвечая на вопрос, законен ли субботник на работе в выходной день, необходимо отметить, что в вышеоговоренном перечне не упоминается субботник. Это обуславливает правовую невозможность для нанимателя принудить подчиненного к выходу в выходной день на уборку и облагораживание территории предприятия. Следовательно, субботник является исключительно добровольной процедурой, за отказ от которой для субъекта не могут последовать никакие санкции.

В свою очередь, для нанимателя, который незаконно применит наказание к сотруднику, отказавшемуся от субботника (например, привлечет субъекта к дисциплинарной ответственности), последует наказание на основании ст. 5.27 КоАП РФ.

Также важно рассмотреть особенности премирования в данной ситуации. За отказ от участия в субботнике сотрудник не может быть лишен премии, если обратное не оговаривается в локальном нормативе «О премировании», либо в индивидуальном соглашении.

Особенности оформления и оплаты выхода на субботник в выходной день

Основанием для проведения субботника является соответствующее распоряжение нанимателя. Приказ составляется в вольной форме, однако он должен содержать в себе следующие обязательные реквизиты:

  • название предприятия;
  • дату и номер бумаги;
  • основной текст, в котором будет содержаться прямое распоряжение управленца относительно учреждения субботника. При этом требуется прописать конкретную дату, место и время, а также перечень участков, на которых будет происходить уборка, и список ответственных за это лиц;
  • подписи управленца и ответственных субъектов. Подразумевается, что если сотрудник поставил в рассматриваемом приказе свою подпись, то он считается ознакомленным с распоряжением, и дополнительных письменных согласий не требуется. Однако в некоторых случаях руководители могут запросить также и письменное согласие, что не является нарушением прав трудящихся.

Практика демонстрирует, что, зачастую, субботник является неоплачиваемым видом деятельности. Это обуславливается наличием добровольного согласия работников, которые участвуют в мероприятии, а также тем, что субботник не фиксируется в табеле учета рабочего времени. Фактически, у нанимателя нет оснований для выдачи зарплаты за подобную деятельность.

Однако в условиях, когда в должностной инструкции или индивидуальном соглашении сотрудника имеется указание, что субботник является обязанностью субъекта, за выход лица на уборку в рамках рабочего дня предполагается стандартная оплата за труд.

Если выход на субботник фиксируется на выходных, то оплата за трудовую деятельность в нерабочий день должна осуществляться по двойному тарифу. В указанных обстоятельствах, исходя из ст. 153 ТК РФ, наниматель также может оплатить подчиненному субботник по стандартной ставке, однако в дальнейшем руководитель также должен будет предоставить субъекту отгул.

Таким образом, наниматель не вправе заставлять подчиненных присоединяться к субботнику, за исключением тех ситуаций, когда подобное мероприятие является прямой обязанностью гражданина. Нанимателям и персоналу следует внимательно изучить все нюансы локальных нормативов и индивидуальных соглашений.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>