Заявление на отпуск за свой счет — образец 2018

Помимо обычного оплачиваемого отпуска, работник может попросить у нанимателя один или несколько свободных дней без их оплаты. Как правило, используют их в различных форс-мажорных обстоятельствах, но некоторым категориям граждан может быть предоставлен такой отпуск без указания причины его использования. В любом из этих случаев для того, чтобы взять необходимые дни, нужно уведомить об этом работодателя за несколько дней, путем написания заявления на отпуск за свой счет.

Заявление на неоплачиваемый отпуск

В законодательных и внутренних нормативных актах компании-работодателя предусмотрены причины, по которым наемный работник может попросить несколько дней за свой счет.

К ним относят:

  • поступление на профессиональное обучение;
  • события в семейной жизни;
  • законодательные гарантии для определенных групп граждан;
  • иные события.

За свой счет нужно просить дни только для сдачи вступительных экзаменов или прохождения подготовительных курсов при учебном заведении. Во время учебы в институте или колледже работодатель должен предоставить работнику оплачиваемый отпуск для сдачи сессий.

Это правило действует только при получении первого профессионального образования соответствующей ступени или обучении по направлению нанимателя.

В других случаях нужно совмещать учебу с основным отпуском. Вместе с тем, у руководителя есть право отпустить работника за свой счет и для получения второго или дополнительного профессионального образования.

Трудовое законодательство также предусматривает, что знаковые события в личной или семейной жизни наемных работников могут стать основанием для предоставления неоплачиваемого отпуска. Как правило, к ним относят бракосочетания, рождение детей или смерть близких родственников. Но работодатель может самостоятельно расширить список таких событий, включив их в коллективное или профсоюзное соглашение.

У некоторых граждан есть право на дополнительный ежегодный неоплачиваемый отпуск. Например, взять определенное количество дней за свой счет без объяснения причин отсутствия могут работающие граждане пенсионного возраста или люди с ограниченными возможностями.

Кроме того, наниматель может отпустить работника на один или несколько дней без оплаты, если сочтет уважительной причину для его отсутствия.

Например, необходимо привезти какие-либо документы личного характера, которые нужны для продления трудовых отношений или нужно в рабочее время посетить госорган для оформления различных пособий или льгот и т. д.

Если работника вызывают повесткой в суд или следственные органы, то эти дни ему оплачивают.

При этом после получения повестки необходимо по возможности уведомить руководителя для того, чтобы оформить приказом такое отсутствие работника.

Для того чтобы взять несколько дней за свой счет нужно написать на имя руководителя заявление о предоставлении дней без начисления зарплаты. Сделать это можно в свободной форме.

Одного заявления недостаточно, нужно обязательно перед уходом дождаться выхода приказа об отпуске и ознакомиться с ним.

Если работник написал заявление и ушел в отпуск за свой счет, а наниматель не счел причину достаточной для предоставления дней отпуска и отказал в нем, то такая ситуация считается прогулом и может повлечь за собой даже увольнение проштрафившегося сотрудника.

Содержание заявления и примеры его заполнения

Содержание этого обращения к работодателю аналогично любым другим заявлениям по кадровым вопросам. В нем указывают:

  • данные руководителя, которого просят об отпуске;
  • Ф. И. О. и должность сотрудника, обращающегося с заявлением;
  • просьбу с указанием основания для предоставления отпуска и количества дней;
  • перечень документов, подтверждающих обоснованность заявления (при наличии);
  • дату составления и подпись просителя.
Вместо подтверждающих документов можно указать ссылку на норму закона, которая дает право на отпуск без оплаты.

Например, «прошу предоставить 12 дней без начисления заработной платы по основаниям, предусмотренным в ст. 128 ТК РФ, так как я являюсь работающим пенсионером».

В качестве обоснования причины отсутствия подойдут не только официальные справки или заявления, но и распечатки с сайтов, например, расписание занятий на подготовительных курсах или объявления жилищной компании.

Примерное содержание заявления на отпуск за свой счет на 1 день может быть таким:

Начальнику автопарка № 27 г. Полуярска

Рослинскому М. И.

Водителя-экспедитора

Евстафьева Р. Г.

Заявление

Прошу предоставить мне 1 свободный день за свой счет 18.09.2018 года, в связи с необходимостью получения нового водительского удостоверения в ГИБДД, взамен испорченного. Отдел, который занимается выдачей новых водительских удостоверений, работает только с 9-00 до 18-00, поэтому я не могу получить права во внерабочее время.

К заявлению прилагаю распечатку с официального сайта МВД с указанием времени работы подразделения, которое занимается выдачей водительских удостоверений.

12.09.2018 Евстафьев В. Г.

При наличии официальных документов, подтверждающих причину отсутствия можно составить заявление следующим образом:

Заведующей детским дошкольным учреждением «Звездочка»

Иносказовой А. П.

Воспитателя

Мальковой В. С.

Заявление

Прошу предоставить мне 4 дня за свой счет с 11.09.2018, в связи со сдачей государственного квалификационного экзамена (второе высшее образование).

К заявлению прилагаю справку-вызов из Государственного учреждения образования «Междуреченский гуманитарный институт».

07.09.2018 Малькова В. С.

Для того чтобы у нанимателя было основание предоставить работнику один или несколько свободных дней без начисления заработной платы, нужно письменно обосновать причину для отсутствия сотрудника на рабочем месте. Делается это в виде заявления на отпуск за свой счет. После подачи такой просьбы нужно дождаться соответствующего приказа, чтобы невыход на работу в эти дни руководитель не посчитал прогулом без достаточных оснований.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>