Заявление на увольнение по соглашению сторон, образец

Процедура увольнения должна осуществляться с исполнением всех требований законодательства, которое регламентирует весь процесс снятия субъекта с должности. Одним из наиболее популярных способов осуществления рассматриваемой процедуры в юридической отечественной практике последних лет является расторжение контракта по договоренности сторон. В данной ситуации особо актуальными являются правила оформления заявления на увольнение по соглашению сторон, так как указанный документ считается основанием для лишения субъекта его места трудоустройства.

Преимущества увольнения по соглашению сторон для нанимателей и подчиненных

Практика демонстрирует, что инициировать увольнение по соглашению сторон правомерно может один из следующих субъектов:

  • Наниматель. Подобное характерно для ситуаций, когда увольнение осуществляется вынужденно, существуют определенные ограничения для проведения официальной процедуры по сокращению штата, либо увольняемый субъект не может быть снят с должности иным другим путем (например, если сотрудник находится на больничном, то никакой из прочих законодательно предусмотренных вариантов увольнения не будет правомерен);
  • Работник. Такой выбор способа уйти с работы характерен для ситуаций, когда субъект претендует на получение конкретных компенсационных средств ввиду рассматриваемого вида увольнения, либо служащий стремится минимизировать негативные аспекты увольнения по факту совершения какого-либо дисциплинарного проступка.

Так, снятие с должности по соглашению сторон обуславливает такие преимущества для участников контракта:

  • Инициатором может выступать как управленец, так и служащий;
  • В любой документации, оформляемой по факту подобного увольнения, нет необходимости указывать причины, послужившие основанием для ухода с должности. При этом подобное характерно как для заявления сотрудника, так и для распоряжения управленца. Формулировки «по соглашению сторон» достаточно;
  • Если работник составляет заявление по собственному волеизъявлению, то на него автоматически накладывается ответственность на двухнедельную отработку, предшествующую увольнению. В случае, когда уход с работы обуславливается соглашением сторон, подобная необходимость пропадает, и субъект вправе покинуть компанию навсегда буквально в день подачи заявления;
  • В ходе обсуждения условий увольнения по соглашению, правомерно прийти к максимально выгодным условиям для обоих участников дискуссии. Так как в обратной ситуации вторая сторона попросту не подпишет соглашение. Это обуславливает стремление нанимателя удовлетворить нужды подчиненного, и наоборот.

Недостатки рассматриваемого процесса увольнения в большей части относятся к сотруднику, и заключаются в следующем:

  • Для субъекта не предусматриваются никакие финансовые возмещения, включая выходное пособие, если таковые не предусматриваются трудовым соглашением;
  • Процесс аннулирования заключенного документа об увольнении по соглашению сторон возможен только при условии наличия согласия обоих субъектов сделки. В противном случае подобное практически невозможно;
  • Если работник все-таки попытается оспорить в суде подписанное им самим соглашение, то предоставить документальные или свидетельские доказательства тому факту, что на лицо оказывалось психологическое давление, будет крайне трудно.

Порядок увольнения по соглашению сторон

В ряде ситуаций подобный вид увольнения является наиболее удобным способом разрешения конфликта между управленцем и подчиненным. Так, процедура увольнения на рассматриваемых основаниях заключается в следующем:

  1. Извещение одним участником процесса другого субъекта о своем намерении прекратить дальнейшее осуществление совместной трудовой деятельности. С этой целью заявитель должен письменно оформить соответствующее заявление (если инициатор сотрудник) или специальное извещение (если волеизъявитель – наниматель). Для подобных ситуаций в кадровом подразделении компании должен иметься образец заявления на увольнение по соглашению сторон.
  2. Вторая сторона, в свою очередь, должна согласиться на выдвигаемые условия. С этой целью субъект должен проставить свою подпись на предоставленном ему документе и соответствующую дату.
  3. После этого управленец и служащий начинают совместное обсуждение, в ходе которого они должны прийти к компромиссу и ряду условий, которые должны будут исполниться по факту увольнения.
  4. На основании принятых условий составляется документ, который визируется обеими сторонами процесса. В соглашении обозначается последний рабочий день субъекта, положенные ему компенсации, а также ряд иных, индивидуальных условий, которые характерны для конкретного случая.
  5. Если в соглашении прописываются особые действия одной из сторон, которые должны быть исполнены ей до фактического увольнения, то указанные действия должны быть осуществлены в срок.
  6. Распоряжение управленца об увольнении подчиненного публикуется по форме № Т8. Законодательство также предполагает возможность для коммерческих фирм разрабатывать собственные бланки подобных приказов, опираясь на реквизиты формы Т8. Однако большинство нанимателей продолжают использовать федерально определенную форму рассматриваемого распоряжения.
  7. После того, как приказ был издан, наниматель должен ознакомить увольняемого подчиненного с текстом документа. В знак ознакомления лицо должно проставить свою подпись.
  8. Затем с субъектом осуществляются соответствующие расчеты, ему выдаются денежные средства зарплаты и всех положенных возмещений, а также трудовая книжка, после чего трудовые отношения считаются разорванными.

Данная процедура исключает необходимость уведомления нанимателя за две недели до ухода. Таким образом, вся процедура может быть проведена буквально за один рабочий день.

Особенности оформления заявления на увольнение по соглашению сторон

Законодательство не регламентирует форму рассматриваемого документа, однако общепринятыми остаются правила указания ряда реквизитов. На основании практической деятельности можно сделать вывод, что основными требованиями к оформлению заявления на увольнение по соглашению сторон, являются:

  • Документ обязательно должен предоставляться нанимателю в печатной форме, либо написанный служащим от руки. Устное волеизъявление не несет никакой юридической силы.
  • Возможна передача бумаги не только из рук в руки, но также посредством почты или доверенного лица.
  • В основном тексте заявления должно фиксироваться волеизъявление сотрудника о прекращении совместной трудовой деятельности по соглашению сторон.
  • Также в основном тексте бумаги должна прописываться конкретная дата, когда лицо предполагает полностью аннулировать свое трудовое соглашение.
Если субъект прописывает такую формулировку: «Расторгнуть трудовое соглашение с 01.10.2018г.», то кадровый служащий расценит 01.10 как дату, когда контракт уже не актуален, а 30.09, соответственно, будет считаться последним рабочим днем. Данную особенность необходимо учитывать, если сотрудник имеет в виду иное.

Так, рассматриваемое заявление обязательно должно содержать следующие позиции:

  • В правом верхнем углу должна размещаться общая информация, то есть, сведения об адресате и заявителе. В частности, необходимо обозначить ФИО начальника в родительном падеже, а также занимаемую им должность. Также следует указать от кого данный документ направлен, то есть, обозначить ФИО волеизъявителя, а также должность, с которой субъект желает уволиться.
  • Основной текст бумаги. Его рекомендуется формулировать в стандартной форме, в частности: «Прошу расторгнуть мой трудовой контракт (обязательно указание номера и даты оформления обозначаемого документа) с 01.10.2018г. по соглашению сторон».
  • В завершении заявления проставляется дата его формирования и подпись лица.

Образец заявление на увольнение по соглашению сторон

Образец заявления на увольнение по соглашению на практике выглядит следующим образом:

ЗАЯВЛЕНИЕ

о прекращении действия трудового контракта по соглашению сторон

Прошу расторгнуть мой трудовой договор от № 5542-ТУ-25542 от 01.02.2015г. по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) с 01.10.2108г.

Помощник главного бухгалтера                 _Марусова Ж.П. ___                            Марусова Ж.П.

01.10.2018г.

Типичные ошибки при составлении заявления на увольнение по соглашению сторон

Наиболее распространенными помарками при оформлении рассматриваемого документа являются:

  1. Отсутствие в основном тексте приписки «по соглашению сторон». Фактически, это означает, что субъект не только не обозначает причину своего ухода, но и не аргументирует отсутствие оснований для увольнения соглашением сторон. В подобной ситуации управленец может расценивать формулировку: «Прошу уволить меня с 01.10.2018г.» как увольнение по собственному желанию, что влечет за собой совершенно иной порядок действий и условий.
  2. Отсутствие конкретной даты, с которой субъект перестанет трудиться у текущего работодателя. Данная ошибка не является фатальной, однако влечет за собой дополнительные процедуры по выяснению точного числа. Чтобы ускорить процесс увольнения настоятельно рекомендуется заранее обозначить последний рабочий день.
  3. Несмотря на видимую абсурдность данной помарки, сотрудники нередко не подписывают и не ставят дату в конце документа. Однако без указанных реквизитов бумага не имеет никакой юридической силы.
В заявлении также можно прописать всю информацию о положенной компенсации, если сотрудник осведомлен обо всех положенных ему выплатах, либо конкретные суммы прописаны в его индивидуальном соглашении. Однако если в контракте подчиненного не имеется информации о компенсациях в случае увольнения, он не вправе претендовать даже на выходное пособие при увольнении рассматриваемым способом.

Особенности аннулирования увольнения по соглашению сторон

Исходя из ст. 80 ТК РФ, сотрудник может отозвать заявление по собственному желанию в любой момент, восстановившись в должности и продолжая осуществлять профессиональную деятельность на конкретном предприятии. Практика демонстрирует, что нередко сотрудники уравнивают юридическую силу указанного заявления на увольнение и соответствующее заявление по соглашению сторон. Однако во втором случае возможность отзывать заявление не предусмотрена ввиду таких оснований:

  • ст. 78 ТК РФ является основным нормативом, регламентирующим увольнение по соглашению сторон. При этом в статье не прописывается возможность отзыва заявления и дальнейшего восстановления в должности;
  • исходя из ПП ВР № 2 в редакции от 24.11.2015г., рассматриваемое заявление правомерно может быть отозвано сотрудником только при условии, что на подобное согласен управленец.

Практика показывает, что несмотря на то факт, что ст. 78 ТК РФ не предусматривает прямого запрета на отзыв заявления, аннулировать договор об увольнении по соглашению сторон или направленное соответствующее заявление практически невозможно. Существуют судебные дела, демонстрирующие, что ряд работников подавали иск в суд с целью признать увольнение по соглашению сторон недействительным. Однако подобные случаи не увенчались успехом для бывших сотрудников.

Таким образом, заявление на увольнение по согласованию сторон трудового контракта является важным юридическим документом. Работнику необходимо все грамотно взвесить перед его оформлением и предоставление начальнику. При этом в ходе его составления также нужно быть внимательным и учитывать все требования законодательства относительно наличия определенных реквизитов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>