Заявление в трудовую инспекцию о невыплате расчета при увольнении, образец

Прекращение трудовых отношений чаще всего происходит негативно. Человек лишается рабочего места по инициативе нанимателя, руководитель вынужден искать нового сотрудника, взамен ушедшего по своему желанию, или компания переживает не лучшие времена и вынуждена идти на сокращение наемного персонала. В любом случае законодательство предусматривает четкую процедуру увольнения, включая своевременную выплату всех причитающихся работнику денег. Иногда забирать заработанное бывшему сотруднику приходится при помощи заявления в трудовую инспекцию о невыплате расчета.

Порядок увольнения

После того как сотрудник напишет заявление об уходе, либо его предупредят о предстоящем расторжении трудовых отношений уведомлением, необходимо документально оформить сам факт увольнения. Для этого руководитель предприятия издает приказ об увольнении. В нем обозначают дату, которая будет считаться последним рабочим днем для уходящего работника.

В этот день ему должны перечислить все причитающиеся выплаты:

  • зарплату за отработанные дни до увольнения;
  • денежный эквивалент не отгулянного отпуска;
  • компенсацию в зависимости от причины увольнения;
  • иные выплаты (премию, больничный и т. д.).
В некоторых случаях премиальные выплаты могут быть начислены и после даты увольнения.

В последний рабочий день перечисляют премию, в том случае, если ее размер фиксирован и не зависит от выполнения каких-либо показателей.

Если премия назначается по итогам работы за период (месяц, квартал, год), то ее выдадут уже после увольнения в сроки, предусмотренные внутренними правилами компании. Этот факт не будет являться нарушением трудового законодательства.

Также в последний рабочий день сотрудник должен получить трудовую книжку. Если он изъявит желание получить ее по почте или не явится за ней в последний день, то наниматель также не будет нести ответственность за нарушение норм законодательства о труде.

Задержка выплат при увольнении

На практике нередко бывает, что выплату задерживают, мотивируя тем, что бывший работник получит ее по графику выдачи зарплаты или занижают размер выходного пособия, объясняя задолженностью перед нанимателем, не оплачивают положенные при сокращении деньги и т. д. В этом случае у уходящего сотрудника есть несколько способов получить деньги.

Во-первых, он может обратиться в ФИТ с просьбой обязать нанимателя произвести выплаты и проверку соблюдения трудового законодательства. У сотрудников трудовой инспекции широкий спектр полномочий. Кроме проверки и наказания бывшего нанимателя, они также окажут консультационную помощь в отстаивании прав работника в суде или правоохранительных органах.

Во-вторых, можно подать исковое заявление о невыдаче расчета при увольнении в суд. Кроме сумм, основной задолженности, можно потребовать возместить моральный вред, расходы на юридическое сопровождение иска и пеню за каждый день просрочки.

В-третьих, проверить соответствие действий бывшего нанимателя трудовому законодательству и привлечь его к административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности может прокуратура, в рамках рассмотрения жалобы бывшего сотрудника на своего нанимателя.

Кроме задержки денежных выплат, поводом для обращения во все эти инстанции может стать и невыдача трудовой книжки и иных документов в последний рабочий день уволенного сотрудника.

Для того, чтобы подать заявление в один из контролирующих органов, работник должен доказать факт задержки выплаты. В случае неполучения денег или документов в день увольнения, работник должен составить письменное обращение к нанимателю с требованием выполнить процедуру увольнения. Такое заявление необходимо зарегистрировать у работодателя, с проставлением регистрационных реквизитов на экземпляре, остающемся у уходящего сотрудника. Если бывший наниматель присылает ответное письмо или уведомляет о причинах нарушения иным документарным способом, такие документы также понадобятся при составлении обращения в ФИТ и другие органы.

Заявление в трудовую инспекцию о нарушении порядка увольнения

Заявление (жалоба) оформляется в произвольной форме. Подать его можно лично, направив по почте или в электронном виде.

В заявление включают:

  • персональные и контактные данные обратившегося лица;
  • детальное описание нарушения прав работника;
  • наименование и телефоны компании, на которую жалуются, а также ее руководителя или собственника;
  • просьбу о применении мер воздействия на фирму, нарушившую законодательства в виде устранения нарушения и привлечения к ответственности;
  • документы, подтверждающие факт нарушения.

В 30-дневный срок такое обращение будет рассмотрено сотрудниками инспекции, по нему проведут проверочные мероприятия и обяжут бывшего нанимателя устранить нарушение. Если предписание не будет выполнено работник, которому не выплатили увольнительный расчет, может подать иск в суд.

Пример заявления о невыплате расчета при увольнении

Государственную инспекцию по труду Междуречинского района

г. Междуречинск, ул. Прибережная, д. 75

Ферапонтова Петра Ивановича,

Проживающего по адресу: пос. Первомайский, пер. Стахановцев, д. 12, кв. 14

Мобильный телефон 803547862359

Заявление о нарушении порядка увольнения

Я, Ферапонтов Петр Иванович, с 25.04.2007 г. работал в ЗАО «Янтарное» (ИНН 653248752035, адрес — Междуречинского р-н, г. п. Ошчадное, ул. 1-я Поселковая, д. 17, тел. директора (Вениаминский Витольд Муратович) — (23651) 43652). Последней моей должностью было — начальник цеха переработки. По роду своей деятельности я являюсь материально ответственным лицом. 27.05.2018 я написал заявление об увольнении по собственному желанию с 15.06.2018 года.

29.05.2018 я пошел на больничный лист по травме, полученной в быту (растяжение связок). Больничный лист был закрыт 13.06.2018 года. По выходу с больничного мне на подпись было выдано два приказа: один о предстоящем увольнении (на котором я указал, что ознакомлен) и второй о выявленной в цеху недостачи малоценных предметов на сумму в 28 365 рублей и взыскании этих денег с меня, как мат. ответственного лица. От подписи второго документа я отказался, и факт недостачи не признал, так как в апреле 2018 года в цеху была проведена плановая инвентаризация, которая не выявила расхождений между фактическим наличием ценностей и данными по их учету.

Проведя собственное расследование деталей происшедшего, я выявил следующие факты. Исполнять обязанности начальника цеха обязали мастера 7-го участка Миколайкина А. З., однако, приказом это назначение проведено не было. На момент фактического принятия Миколайкиным А. З. полномочий никаких инвентаризационных мероприятий не проводилось. Ревизия ценностей прошла за два дня до моего возвращения с больничного, с целью передачи их другому мат. ответственному лицу после моего увольнения.

Все эти данные не доказывают мою виновность в возникшей недостаче. Однако в день увольнения мне не была выдана трудовая книжка, а также я не получил положенный расчет в сумме 17 652 рубля. В личной беседе руководитель предприятия пояснил, что факт недостачи и моих виновных действий полностью доказан и расчет учтен для уменьшения ее суммы. А трудовую книжку я получу только после полного погашения задолженности. А в случае непогашения задолженности в месячный срок, причина моего увольнения будет изменена с собственного желания на инициативу нанимателя по причине растраты вверенного имущества. После этого я написал директору ЗАО «Янтарное» претензию с требованием выплатить мне расчет при увольнении, а также выдать трудовую книжку. Ответа от руководства компании я так и не получил.

В связи с изложенными выше обстоятельствами прошу:

  1. Проверить все факты нарушения трудового законодательства, допущенные при моем увольнении (ТК РФ, ст. 84.1, порядок увольнения).
  2. Обязать нанимателя выплатить расчет при увольнении в сумме 17 652 рубля, а также пени за каждый день просрочки выплат.
  3. Привлечь к ответственности директора ЗАО «Янтарное» за нарушение трудового законодательства.

К заявлению прилагаю:

Копию заявления на увольнение.

Копии приказов об увольнении и взыскании недостачи.

Копию претензии.

Выписку со счета в банке.

25.06.2018 Ферапонтов П. И.

При невыплате сумм окончательного расчета с работником в день его увольнения, бывший сотрудник может обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию. После поступления заявления о нарушениях законодательства о труде инспектора проверят нанимателя и обяжут его устранить нарушение.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>