Журнал вводного инструктажа по охране труда: образец 2018

Проведение занятий по безопасности и охране труда является одной из обязанностей нанимателя. Сотрудник, в обязанности которого входит ознакомление с правилами ОТ, действующими на предприятии проводит инструктаж, а его результаты заносит в специальный журнал, в зависимости от вида обучения по ОТ. При найме нового работника с ним сначала проводят вводный инструктаж по охране труда и противопожарной безопасности, а затем дают расписаться в специально предназначенном для этого журнале.

Журнал вводного инструктажа

На каждом предприятии должны проводиться различные виды инструктажа наемного персонала по внутренним нормативным документам компании, регламентирующим сферу охраны труда (ОТ) и правила безопасного поведения на территории организации. В зависимости от того впервые нанимается или допускается на предприятие сотрудник или он уже работает в штате организации проводят вводный, первичный или повторный инструктаж. В некоторых случаях может быть проведено внеплановое или целевое обучение работников. Для каждого из инструктажей предусмотрено ведение отдельного журнала, где в простой табличной форме фиксируют успешное прохождение работниками обучения по технике безопасности и охране труда.

Вводное обучение по ОТ проводят для:

  • впервые нанятых на работу в рамках предприятия;
  • приглашенных для прохождения практического обучения;
  • командированных из удаленных подразделений организации;
  • сотрудников контрагентов компании, временно выполняющих свои трудовые функции на территории предприятия.

После проведения вводной учебы, ответственный за ОТ сотрудник заносит в журнал следующие данные:

  • Ф. И. О. и год рождения работника, прошедшего инструктаж;
  • дату его проведения;
  • название структурного подразделения, куда принят на работу или практику новый работник;
  • Ф. И. О. проводившего инструктаж.

Факт успешного окончания вводного обучения ОТ и ТБ подтверждают подписями инструктируемого работника и инструктора.

Форма журнала для вводного инструктажа, особенности его ведения и хранения

Форму и содержание журнала вводного инструктажа по ОТ и ТБ регулирует ГОСТ 12.0.004-90. Этим документом установлена рекомендуемая форма обложки журнала и его страниц (приложение 4). Журнал можно приобрести в специализирующихся на бланочной продукции магазинах, типографиях или изготовить самостоятельно.

Этот документ представляет собой брошюру формата стандартного листа писчей бумаги.

На титульном листе указывают наименование организации, в которой ведется журнал вводного инструктажа, его название и даты начала и окончания записей. Его страницы должны быть пронумерованы, прошиты, а в конце скреплены печатью.

Добавлять или убирать лишние и ошибочно заполненные листы в документ нельзя.

Если место для записей закончилось, то необходимо заводить новый журнал для вводного инструктажа сотрудников. При совершении ошибочной записи, ее нельзя замарывать или удалять при помощи корректора. Ошибку зачеркивают, ответственный за ведение журнала сотрудник отмечает ошибочность записи и ставит свою подпись. Далее на свободной строке в журнале пишут правильные данные и отмечают «взамен ошибочно указанных».

Хранится этот документ у сотрудника, который уполномочен проводить этот вид инструктажа. После внесения последней записи в журнал, его необходимо хранить в течение 10 лет, а затем можно уничтожить. При этом составляют специальный акт об уничтожении.

Пример заполнения журнала вводного инструктажа по ОТ и ТБ

Общество с дополнительной ответственностью «Мукомольное»

ЖУРНАЛ

регистрации вводного инструктажа

начат 03.02.2015

Окончен

 

Дата Ф. И. О. инструктируемого лица Год рождения Подразделение, должность Лицо, проводящее инструктаж Подпись инструктора Подпись инструктируемого
05.06.2018 Селиверстов Г. Н. 1983 Служба сбыта, менеджер Криворотов П. Р. Криворотов Селиверстов
08.07.2018 Малаводова Е. К. 1998 Бухгалтерия, практикант Криворотов П. Р. Криворотов Малаводова
03.08.2018 Уральтовский О. Ж. 1990 Сторонняя организация, наладчик оборудования Криворотов П. Р. Криворотов Уральтовский
06.08.2018 Тропинкин А. Н. 1987 Командированный водитель из филиала № 56 Криворотов П. Р. Криворотов Тропинкин А. Н.

Правильное и своевременное ведение журналов инструктажей по ОТ проверяется контролирующими органами. А при расследовании несчастных случаев на производстве ошибки, отсутствие записей о проведенном обучении технике безопасности и охране труда может стать причиной наложения штрафных санкций на нанимателя и отказе страховых компаний в оплате возмещения пострадавшему работнику.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>