Золотой парашют при увольнении — что это, какой бывает

Темы: КадрыОрганизация бизнесаУвольнение

Золотой парашют — это образное название средств и накоплений на случай увольнения крупных руководителей компаний и топ-менеджмента. Предоставляться золотой парашют при увольнении может на различных условиях и предполагать разные размеры и порядок выплат в зависимости от ситуации, с которой было связано прекращение трудовых взаимоотношений. При этом предоставляться золотой парашют может в том числе и при увольнении по собственному желанию.

Золотой парашют при увольнении — что это такое

Понятие золотого парашюта при увольнении впервые возникло в начале 20-го века в США, когда происходили регулярные слияния корпораций и поглощения компаний, из-за чего часто ранее успешные руководители теряли свои должности и не имели возможности эффективно трудоустроиться. Соответственно этому им обеспечивались при приеме на работу дополнительные гарантии, в том числе и возможность получения выплат в случае увольнения вне зависимости от обстоятельств. При этом размеры подобных выплат могли многократно превышать получаемую работником зарплату и даже быть сравнимыми со значительной частью прибыли всей компании.

Само слово «золотой парашют» не встречается ни в трудовом законодательстве, ни в нормативных документах и договорах. Это — исключительно разговорное обозначение «парашюта», как суммы, которая предназначена для поддержания увольняющегося сотрудника от «падения» в случае увольнения. А «золотым» таковой парашют топ-менеджмента называется из-за огромных по средним меркам размеров выплат.

С распадом СССР подобные тенденции стали использоваться и в российском бизнесе, а с течением некоторого времени — и в отношении чиновников и сотрудников государственных учреждений. При этом золотой парашют чиновника также как и в случае с обычным бизнесом может выражаться в очень больших суммах выплат, которые предоставляются при увольнении, что часто вызывает значительный общественный резонанс и может свидетельствовать о наличии коррупции в государственном аппарате.

Таким образом, золотой парашют может рассматриваться сразу в различном контексте. Например, его можно рассматривать как эффективный инструмент привлечения на работу профессиональных топ-менеджеров, заинтересованных в дополнительных гарантиях. С другой же стороны, он может являться свидетельством несовершенства системы государственного управления, когда чиновники получают перед увольнением многомиллионные и ничем не обоснованные вознаграждения.

Золотой парашют при увольнении — правовое регулирование

Как уже было упомянуто ранее, никаких прямых механизмов законодательного регулирования и закрепления понятия «золотого парашюта» нет. В то же время, также практически отсутствуют и ограничительные механизмы, запрещающие вносить условие о наличии тех или иных дополнительных компенсационных выплат на случай увольнения.

Следует разделять понятие выходного пособия и «золотого парашюта». Если первое имеет строго фиксированный законодательно размер, является обязательным в отдельных ситуациях и может применяться только в отдельных ограниченных ситуациях, когда увольнение проводится не по желанию сотрудника, то вот золотой парашют может предоставляться и при увольнении по собственному желанию, а его размер устанавливается непосредственно текстом трудового договора или дополнительных соглашений к нему.

Тем не менее, некоторые законодательные нормативы всё же регламентируют вопросы, связанные с предоставлением так называемых золотых парашютов при увольнении:

  • Ст.181 ТК РФ обязывает при смене собственника компании, если у нового собственника будет стремление прекратить трудовые взаимоотношения с предыдущим руководящим составом, выплатить данным сотрудникам компенсацию, размером не ниже трехмесячного их заработка.
  • Ст.279 ТК РФ предполагает, что если основанием для увольнения руководителя будет являться лишь желание собственника организации, то в такой ситуации ему должна быть выплачена обязательная компенсация в размере не ниже трёх среднемесячных зарплат.
  • Ст.349.3 ТК РФ ограничивает объемы компенсационных выплат при увольнении для государственных служащих — максимальный размер выплат, которые они могут получить от работодателя в случае прекращения с ним трудовых взаимоотношений составляет не более трёх среднемесячных зарплат. При этом эти ограничения распространяются также на руководство муниципальных и бюджетных учреждений, а также на топ-менеджмент компаний, доля государственной собственности в которых превышает 50%.

С точки же зрения налогового законодательства, расходы на обеспечение «золотого парашюта», если они были обусловлены положениями трудового договора или дополнительных соглашений, могут признаваться расходами на оплату труда. Также, они подлежат освобождению от НДФЛ, но только в части выплат в размере трех месячных заработков, или же шести — для руководителей в условиях Крайнего Севера. От страховых взносов освобождаются лишь выплаты объемом до трех среднемесячных заработков во всех случаях.

Самые большие золотые парашюты чиновников и руководителей при увольнении

Размеры золотых парашютов в среднем в мире сейчас составляют около 12% годовой прибыли всей компании. При этом частым условием предоставления золотого парашюта, вне зависимости от причин увольнения, является достижение определенных показателей или работа в течение как минимум определенного срока, что также является дополнительной гарантией добросовестности сотрудника для самой компании-работодателя.

Соответственно этому, топ-менеджмент крупнейших корпораций часто получает многомиллионные выплаты — например, около 417 млн. долларов было выплачено при увольнении директору General Electric, Джону Уэлчу.

В Российской Федерации больше всего внимания привлекали золотые парашюты именно чиновников или руководителей государственных компаний. Например, при увольнении глава «Ростелекома» получил более 200 млн. рублей, а директор «Норникеля» — свыше 100 млн. долларов.

Можно сделать вывод о том, что в развитых странах золотые парашюты чаще всего применяются именно в качестве инструментов мотивации топ-менеджмента и повышения привлекательности компании для работы в ней, в то время как в РФ, очень часто подобные вознаграждения являются лишь следствием коррупционных действий и махинаций. Именно поэтому была введена статья 349.3 Трудового кодекса в 2014 году, чтобы ограничить подобные возможности законного, но откровенно несправедливого обогащения отдельных лиц.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (29 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение (1)
  1. Инна:

    Не плохие у них выплаты, за всю жизнь столько денег ни когда не заработаешь, а у этих ребят, это так, одноразовое пособие! Живут ведь люди и так ведь они все там миллионеры, да еще и при уходи с должности такие средства получают. Правильно говорят, был бедным таким и останешься, а богатые всегда станут еще богаче!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>