Как открыть обособленное подразделение

Вопрос открытия обособленного подразделения предприятия в 2019 году крайне актуален как для руководителей бизнеса, так и для служащих бухгалтерии или отдела кадров предприятия. Узнайте, как именно происходит регистрация и открытие обособленного подразделения в другом городе и каковы сроки реализации этих процессов. Пошаговая инструкция о том, как открыть обособленное подразделение ООО в 2019 году, также может пригодиться многим руководителям.

Открытие обособленного подразделения — общая информация

Современный бизнес стремится к развитию, и крайне редко, когда это развитие возможно с сохранением лишь одного непосредственного места ведения предпринимательской деятельности. Экспансивный путь развития предполагает расширение количества отделений и филиалов. Этот процесс с точки зрения российского законодательства можно назвать открытием обособленного подразделения предприятия. При этом действующее законодательство также имеет и нормативно-правовые механизмы, которые регулируют вопросы, связанные с открытием филиалов и структурных подразделений компании.

Необходимо отметить, что обособленные подразделения при регистрации получают черты отдельных юридических лиц, однако фактически продолжают входить в общую материнскую компанию, являясь её неотъемлемыми частями. И знать об особенностях правового регулирования взаимоотношений между компанией и ее отдельными структурами следует каждому руководителю. Кроме этого, данная информация крайне важна и для работников бухгалтерского отдела или же кадровой службы компании, ведь далеко не всегда может возникнуть необходимость в открытии своих кадровых отделов и бухгалтерии в каждом из подразделений корпорации.

Существует несколько типов обособленных подразделений и строгий регламент как регистрации, так и закрытия таких составных частей субъектов хозяйствования. Сами же законодательные нормативы, касающиеся необходимых процессуальных процедур и правового регулирования подобного характера взаимоотношений, рассматриваются как в положениях гражданского, так и налогового законодательств.

Следует отличать открытие обособленного подразделения от выделения из компании дочернего предприятия с образованием отдельного юридического лица. В первом случае новых субъектов хозяйствования не создается, хоть сами подразделения и подлежат регистрации и учету. Во второй же ситуации происходит создание нового полноценного юридического лица, которое обладает всеми характерными для отдельных субъектов хозяйствования чертами, а связь с материнской компанией может быть закреплена в рамках устава компании и иных ее внутренних локальных нормативных актах.

Особенности открытия обособленного подразделения — когда и зачем оно нужно

В первую очередь, прежде чем приступать к открытию нового обособленного подразделения, необходимо понимать, что подразумевается под ним с точки зрения законодательства. Так, Налоговый кодекс фиксирует, что это — любое подразделение компании, осуществляющее постоянную деятельность по иному месту, чем основной юридический адрес субъекта хозяйствования. Таким образом, в случае, если имеется необходимость расширения производства без изменения его адреса или же создается подразделение, способное находиться на основном юридическом адресе и вести с него деятельность — никакой регистрации или иных процессуальных процедур проходить не надо.

Если сотрудники компании фактически оказывают услуги на выезде к клиенту, это еще не значит, что есть необходимость создания обособленных подразделений. То же самое касается и возможности оказания услуг в иных регионах и дистанционного сотрудничества.

Однако в случае необходимости ведения деятельности в ином месте — следует уже приступать к регистрации и открытию полноценного обособленного подразделения. Главным критерием, которым должно обладать такое подразделение — это создание как минимум одного полноценного рабочего места на срок свыше одного месяца. В иных случаях можно обойтись и без регистрационных мероприятий.

Следует также отметить, что законодательство выделяет несколько видов обособленных подразделений. Так, Гражданский кодекс определяет отдельно филиалы и представительства, в то же время допуская существование и иных форм подразделений компании. В зависимости от выбранного типа подразделения могут изменяться и законодательные требования относительно его открытия и регистрационных мероприятий.

Нормативно-правовое регулирование открытия филиалов и подразделений

В первую очередь руководителям и ответственным лицам следует обратить внимание на следующие нормативно-правовые документы и акты в Российской Федерации:

  • Статья 55 Гражданского кодекса устанавливает понятие филиалов и представительств, как отдельных видов обособленных подразделений и обязывает предприятия проводить их полноценную официальную регистрацию.
  • Статья 11 Налогового кодекса дает более широкую трактовку понятия обособленного подразделения и фиксирует основные принципы его функционирования и регистрации в рамках российского правового поля.
  • Статья 23 Налогового кодекса посвящена принципам уведомления налоговой службы про закрытие действующих и относящихся к предприятию обособленных подразделений.
  • Статья 83 Налогового кодекса регламентирует порядок действий по регистрации и открытию обособленных подразделений для российских субъектов хозяйствования.
  • Приказ ФНС №ММВ-7-6-36@ обеспечивает дополнительное регулирование порядка регистрации обособленных подразделений, позволяя использовать упрощенную процедуру, если подразделение не является представительством или филиалом.
Помимо вышеприведенных документов в отдельных случаях значение могут иметь и иные нормативно-правовые акты. Однако в целом, знания вышеозначенных нормативов будет достаточно, чтобы правильно понимать порядок регистрации подразделений, их закрытия и ведения деятельности в рамках бизнеса.

Пошаговая инструкция — как открыть обособленное подразделение ООО в 2019 году

Законодательство предполагает два пути регистрации обособленных подразделений. И если упрощенная форма требует лишь подачи в ФНС уведомления, составленного по форме С-09-3-1, то для филиалов и представительств уже потребуется достаточно сложная последовательность действий. Именно поэтому пошаговая инструкция о том, как открыть обособленное подразделение ООО в 2019 году крайне востребована действующими субъектами хозяйствования. Выглядит она следующим образом:

  1. В первую очередь предприятие должно принять решение об открытии обособленного подразделения. Для этого необходимо произвести официальные сборы учредителей и принять решение об открытии обособленного подразделения и внесении изменений в Уставе предприятия.
  2. После этого на предприятии должен быть принят локальный нормативный акт в виде положения об обособленном подразделении, где будут указаны все принципы его функционирования, права и полномочия.
  3. Устав предприятия должен быть изменен, а эти изменения должны обязательно сопровождаться нотариальной регистрацией.
  4. После этого необходимо оплатить пошлину за государственную регистрацию обособленного подразделения.
  5. Также должно быть принято решение о назначении руководства обособленного подразделения и его главного бухгалтера, если оно будет вести отдельный бухгалтерский учет.
  6. С копиями вышеозначенной документации и другими документами директор предприятия или его уполномоченный представитель должен обратиться в территориальное отделение ФНС по месту расположения нового подразделения компании.

Сроки регистрации обособленного подразделения в ФНС после получения всего пакета документов в таком случае составляют не более пяти дней. На основании полученной документации вносится запись в ЕГРЮЛ, а новому подразделению присваивается код причины постановки на учет (КПП). ИНН новому подразделению не присваивается — оно использует ИНН самой компании, так как не является отдельным лицом.

Полный перечень документации, выглядит следующим образом:

  • Копия решения управляющего органа о создании филиала или представительства.
  • Копия положения о филиале или представительстве.
  • Копия Устава и изменений в нем. Допускается предоставлять как отдельный документ о внесении изменений в Устав, так и новый Устав предприятия.
  • Копия свидетельства о госрегистрации основного субъекта хозяйствования.
  • Копии приказов о назначении руководства филиала или представительства.
  • Копия квитанции об оплате госпошлины.
  • Выписка из ЕГРЮЛ для основной компании.
  • Заявление о регистрации изменений по формам Р13001 (для изменений в уставе) и Р13002 (для изменений в ЕГРЮЛ).
Все копии, предоставляемые в ФНС, должны иметь нотариальное заверение, в противном случае, в регистрации подразделения будет отказано.

Закрытие обособленного подразделения

Часто ведение бизнеса может предполагать необходимость сокращения отдельных подразделений по тем или иным причинам. При этом каждый субъект хозяйствования в обязательном порядке должен сообщить об этой процедуре в ФНС по месту функционирования обособленного подразделения. Закрытие проводится намного проще, чем ликвидация предприятия.

В случае закрытия филиала или представительства, необходимо заново принять изменения в Устав и иные нормативные акты компании. Если же закрывается иное подразделение, достаточно отправить заявление по форме С-09-3-2. Сами же заявления и перечень документации являются идентичными как в случае с открытием нового подразделения.

Следует помнить, что обязанности по отношению к сотрудникам филиала и обеспечению их прав лежат целиком и полностью на основном субъекте хозяйствования. Быть уволенными по причине ликвидации предприятия в случае закрытия филиала они не могут. Работодатель вправе использовать механизм сокращения штата или его численности или иные способы увольнения сотрудников в данном случае, либо — должен обеспечить их перевод.

Другие особенности и нюансы работы с обособленными подразделениями

Следует помнить о том, что при регистрации обособленного подразделения все созданные в его рамках рабочие места, и все сотрудники таких подразделений заключают договоры именно с основным субъектом хозяйствования, который несет полную ответственность за соблюдение перед ними трудового законодательства. В то же время возможности по принятию решений о найме или увольнении сотрудников могут быть делегированы кадровой службе или руководителю филиала.

Также, следует помнить о том, что обособленное подразделение может как обладать собственным отделом кадров и бухгалтерией, так и не обладать ими в принципе. Все особенности функционирования обособленных подразделений фиксируются в соответствующих локальных нормативных актах компании.

В случае создания обособленных подразделений нет необходимости ждать их официальной регистрации для начала их функционирования. Главная задача — поставить ФНС в известность в течение месяца после принятия решения об открытии обособленного подразделения. В случае, если оно является филиалом или представительством, срок начинает отсчитываться с момента учредительного собрания или непосредственного открытия подразделения, в зависимости от того, какое событие произошло раньше.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (29 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>