Заполнение декларации УСН ИП в сервисе Мое дело, пошаговая инструкция

В последнее время все больше предпринимателей сдает отчетность в контролирующие органы в электронном виде.
Автор этих строк, будучи индивидуальным предпринимателем, на себе почувствовал как удобно удаленно работать с банком по системе «Банк-клиент онлайн». Дополнительное удобство дает её интеграция с сервисом ведения бухгалтерии онлайн: получение выписок из банка, подготовка платежек и т.д.
Оказалось, что также просто и удобно можно подготовить и сдать отчетность в налоговую инспекцию в электронном виде.
Пример заполнения декларации ИП по УСН с помощью сервиса «Мое дело»
Заходим в сервис Мое дело. В разделе «Налоговый календарь» переходим по ссылке «Подать декларацию по УСН и заплатить налог»:
После чего мы попадем в пошаговый мастер подготовки налоговой декларации, состоящий из 9 шагов.
Шаг 1
Сверяем данные по оборотам за год с реальными показателями и в случае, если они верны, переходим к шагу №2. В противном случае придется внести изменения.
Шаг 2
Необходимо сверить данные по авансовым платежам УСН за прошедший год и в случае их корректности перейти далее.
Видео — что будет, если не платить поквартальные авансовые платежи УСН:
Система предлагает указать целевые деньги или имущество, которые не нужно учитывать в доходах при УСН, и которые указываются в третьем разделе декларации.
Это могут быть:
- гранты, полученные на определенные программы;
- средства, полученные победителями инвестиционных конкурсов или торгов;
- инвестиции от иностранных инвесторов, предназначенных для покупки основных средств;
- и другие варианты.
В нашем случае такие целевые средства не использовались, поэтому переходим далее.
Шаг 4
На этом шаге следует указать сумму авансовых платежей в Пенсионный фонд и ФОМС
Шаг 5
Система показывает расчет суммы налога к уплате
Шаг 6
Помимо электронной отчетности, у индивидуального предпринимателя должна быть бухгалтерская отчетность в бумажном виде. В связи с чем следует распечатать книгу учета доходов и расходов за отчетный год.
После распечатки, следует сшить документы и хранить КУДИР в таком виде.
Шаг 7
Система предлагает оплатить рассчитанный налог одним из предложенных способов. При этом советуем проверить реквизиты получателя платежа.
Шаг 8
На этом этапе мы получили заполненную декларацию по УСН (файл в формате PDF). Сохраняем этот файл у себя на компьютере (на всякий случай), распечатываем его — бумажный вариант будем хранить вместе с КУДИР.
Система предлагает выбрать один из способов отправки декларации в налоговую инспекцию. Выбираем вариант «Отправить через интернет, не выходя из дома» как наиболее удобный и переходим к следующему шагу.
Шаг 9
Система предупреждает, что получение подтверждения о сдаче декларации в ИФНС может занять от 1 до 5 дней. Соглашаемся, так как все равно других вариантов нет, и нажимаем кнопку «Отправить отчет».
Система лишний раз предлагает подтвердить отправку декларации в налоговую инспекцию или отменить её
Для подтверждения своих намерений вводим в соответствующее поле код, присланный на сотовый телефон в виде СМС.
После чего нам сообщают, что все прошло успешно, и наша декларация по УСН отправлена в ИФНС.
После этого в разделе «Электронная отчетность» появилась информация, что декларация отправлена в ИФНС.
Через 2 дня пришло подтверждение из налоговой инспекции, в котором говорится, что декларация получена и зарегистрирована под № ХХХХХ, при этом декларация не содержит ошибок (противоречий).
Заполнение декларации с помощью СЕРВИСА и её отправка заняли намного меньше времени, которое необходимо для очного обращения в налоговую инспекцию.

Многие платежи можно совершать онлайн, поэтому интернет эквайринг, о котором рассказано здесь, становится все более популярным.
Аннуитетные платежи что это такое — https://delatdelo.com/spravochnik/raschet/annuitetnogo-platezha-po-kreditu.html
Видео — экскурсия по сервису «Мое дело»:
Молодцы, отличная статья, все расписали по пунктам, а проблемы с этой декларацией, наверно у всех всегда были, это точно! Но теперь надеюсь все решится!
Вот что хорошо в программе Мое дело, так это постоянные подсказки как делать. Удобный календарь отчетности, отслеживание состояния поданной декларации.
Лет пять назад я освоил удаленный сервис обслуживания клиентов «Клиент-банк», не жалею, расчеты стало проводить просто из офиса. Сейчас и налоговая инспекция проводит много работы по упрощению взаимоотношений с налогоплательщиками. Сервис «Мое дело» это то, что нужно для упрощения сдачи декларации УСН.
Элементарно. Главное внимательно смотреть, что на экране и какие варианты действий имеются. Особенно важным является то, что имеется налоговый календарь, где есть подсказка о начале отчетного периода. Также важно, что существует достаточное количество подсказок по работе. Удобно.
Нам как раз недавно устроили презентацию «Моего Дела». В принципе, по сравнению с 1С, заполнение УСН выглядит более простым для новичков в бухгалтерском деле.
Не знала,что можно в электронном виде сдавать декларацию и другие документы. Так даже намного удобней и быстрее,чем ехать в налоговую и сидеть в очереди.
Я являюсь индивидуальным предпринимателем с 2002 года. Всегда по старинке сдавал отчетность в бумажном виде, хотя в налоговой мне не раз говорили о возможности сделать это электронно. В прошлом году внук объяснил мне, как это делается. Честно, был шокирован насколько это просто и удобно.
Отличный и удобный сервис для заполнения всех необходимых документов. Главное достоинство что можно это все сделать не выходя из дома или офиса. И не надо стоять в очередях в налоговой.
Уже десять лет занимаюсь малым бизнесом, все дела с налоговой ведет моя бухгалтер. Но она сама всегда ездит в налоговый орган и самолично сдает документы, в том числе и декларацию УСН. Очень заинтересовал сервис «Мое дело». Получается, что я могу сама вести отчетность своего бизнеса напрямую с банком. Это же очень удобно. Обязательно изучу сервис и приму к сведению. Спасибо.
Удобный для малого бизнеса сервис «Моё дело». Пользуюсь им с момента открытия своей веб-студии. В сервисе можно найти практически всё, что необходимо, и даже больше. Если что-то непонятно — всегда помогает служба поддержки. Конечно, сервис не идеален, но постоянно совершенствуется. Также мне всегда помогали видеозаписи. Вообще, за всё время пользования сервисом я только однажды обращалась за советом к сторонним специалистам, да и то, скорее всего, из-за того, что у меня вообще не было никакого представления о ведении бухгалтерии.
Сервис «Мое дело» действительно удобен для небольших предприятий или ИП, которые не ведут бухгалтерский учет. У меня возникло несколько вопросов. Как подписываются подготовленные документы в этом сервисе? ? Ведь декларации для налоговой и фондов требуется подписывать электронной подписью. Какова цена вопроса? Входит ли это в стоимость сервиса или надо оформлять отдельно?Кстати с 01.07.2015 года можно будет сдавать отчеты через личный кабинет, оформленный в налоговой.
Вообще с заполнением подобных документов у меня всегда проблемы были (наверное не только у меня). Всегда платила, чтобы мне сделали. На других интернет-ресурсах не всегда все понятно излагают. А прочитав эту статью, я поняла свои ошибки.
Как мне кажется, данный сервис все-таки больше подходит для тех, у кого бизнес имеет относительно небольшие обороты. В противном случае лучше пользоваться программами 1С, тем более среди них можно подобраться специальные с настройками для УСН (типа 1С:Упрощенка).