Как избавиться от травли в коллективе
Наш коллектив очень токсичен, и я как руководитель переживаю что мы теряем хороших специалистов просто потому, что работники их травят. Как уменьшить токсичность коллектива и избавиться от травли так, чтобы не приходилось увольнять работников?
Вы должны решить, что для вас важнее — сохранение текущего коллектива, или его развитие. В самых сложных ситуациях вам может потребоваться принимать ответственное решение и действительно увольнять наиболее токсичных работников. Однако вы можете попробовать направлять их агрессию не на членов самого коллектива, а на посторонних лиц. Например — на конкурентов, их символику, работников и другие внешние и внутренние атрибуты. В таком случае вы сможете также воспитать лояльность вашего коллектива к вашей компании и обеспечить минимизацию внутренних конфликтов, ведь с внешним врагом бороться намного привлекательнее, чем с членом самой команды, пусть и пришлым.
Если вы являетесь руководителем этого коллектива, то ваша задача — показывать, что для вас токсичное отношение в коллективе неприемлемо. Вам никогда не следует становиться на сторону тех, кто занимается моббингом новых работников. Однако и в открытую конфронтацию идти не следует. По возможности — заручитесь поддержкой вышестоящего руководства и пресекайте конфликты с его помощью. В таком случае и вы останетесь для коллектива авторитетом и «своим» человеком, и, в то же самое время — вы сможете снизить уровень токсичности и уменьшить вероятность травли новых работников.
В наиболее запущенных случаях крайне сплоченного основного коллектива избежать травли новых работников может практически невозможно. Однако сплоченность такого коллектива впоследствии может сыграть злую шутку с руководителем — впоследствии жертвой травли может стать и руководство, а сам коллектив может начать заниматься откровенным саботажем, если почувствует угрозу увольнения. Поэтому вам необходимо пресекать токсичность на корню. Наилучший способ в таком случае — обеспечить разделение работников и их перевод в различные отделы или, как минимум — в отдаленные друг от друга помещения, чтобы избавиться от узкого и тесного круга общения, нетерпимого к посторонним.