Коллега разбил личный ноутбук — должен ли работодатель это компенсировать
Мой личный ноутбук, который я использую по работе (это оговорено в трудовом договоре) в рабочее время разбил мой коллега. Он отказывается приобретать мне новый ноутбук и говорит, что это должен сделать работодатель, ведь ноутбук был разбит в рабочее время. Кто в таком случае прав и у кого мне требовать деньги?
Вы все же можете решить данный вопрос напрямую с коллегой, не привлекая к его решению работодателя. Объясните коллеге, что ему в любом случае придется компенсировать стоимость ноутбука. Но в случае, если вы договоритесь с ним напрямую — он обойдется без дисциплинарного взыскания и удержаний из заработной платы. Кроме этого, вы все так же вправе подать на вашего коллегу иск в суд с требованием возмещения стоимости причиненного вам материального ущерба. Аналогичный иск вы можете подать и на работодателя.
Поправлю и дополню — фактически, разбив ваш ноутбук, ваш коллега нанес работодателю прямой действительный ущерб — в виде порчи вверенного ему имущества. Именно поэтому порядок действий должен быть таким: сначала вам следует написать на имя работодателя заявление о необходимости возмещения стоимости ноутбука, так как он был испорчен во время работы и представителем работодателя. После этого, работодатель вправе как установить для вашего коллеги дисциплинарное взыскание, так и непосредственно произвести удержание средств стоимости ноутбука с самого коллеги.
Фактически, ваш личный ноутбук, несмотря на использование его в служебных целях, не является имуществом работодателя. Поэтому коллега точно не будет компенсировать его стоимость каким бы то ни было образом работодателю. При этом, работодатель несет ответственность за ваше имущество, и так как ваш коллега тоже является представителем работодателя — вы действительно вправе взыскать стоимость поломанной техники или ее ремонта с работодателя.