Можно ли выйти в отпуск не по графику?
На предприятии установлен график отпусков, но он меня не устраивает, как я могу выйти в отпуск вне установленного графика, чтобы работодатель не смог мне помешать?
Стоит помнить также о том, что график отпусков на предприятиях устанавливается исключительно в отношении оплачиваемого отпуска. В то же самое время, неоплачиваемый отпуск предоставляется на других условиях, и никогда не предполагает применение графиков для заблаговременного его планирования. При этом количество ситуаций и льготных категорий сотрудников, имеющих право на обязательное получение отпуска после написания заявления, намного шире, чем в отношении ежегодного оплачиваемого периода отдыха.
Есть несколько категорий работников и ситуаций, в отношении которых законодатель прямо предусмотрел их возможность выхода в отпуск вне установленного графика. Так, например, все сотрудники, отозванные ранее из отпуска, а также все работники, в отношении которых график отпусков был принят с нарушениями сроков (позже, чем за две недели до наступления нового года), обладают правом выхода в отпуск в даты, указанные в их заявлении. Также, выходить в отпуск не по графику могут лица, имеющие трех и более детей иные льготные категории работников. Но даже в таком случае, о своем намерении выйти в отпуск вне графика им следует уведомить работодателя с указанием четких дат отдыха до того, как наступит их время отпуска по установленному графику.
График отпусков является обязательным документом на каждом предприятии, и выход сотрудников на отдых осуществляется работодателем в соответствии с ним. Однако, это не мешает работникам направлять на имя работодателя обращения и просьбы о предоставлении им отпуска в другое удобное для них время, и законодательство не запрещает таковые действия. В том числе, никак не запрещается само по себе предоставление отпусков в иное время, чем предусмотрено непосредственно графиком. Но окончательное решение в общем случае по вопросу направления работника в отпуск по его заявлению принимает работодатель.